Госкомпаниям РФ ограничили свободную закупку импортного коммуникационного оборудования

Госкомпаниям РФ придется согласовывать с правкомиссией по импортозамещению закупки импортного коммуникационного оборудования, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим документом утверждена новая редакция перечня товаров, закупку которых за рубежом (при превышении определенного порога начальной максимальной цены контракта - НМЦК) госкомпании должны согласовывать с правкомиссией по импортозамещению. В новую редакцию этого перечня включена "аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами".

При этом стоит отметить, что в некоторых случаях компаниям придется согласовывать не только сам факт такой закупки, но и технические характеристики оборудования. Это требование распространяется на закупку телекоммуникационного оборудования для сетей связи 5G/IMT-2020.

Согласование приобретения импортной коммуникационной аппаратуры потребуется для закупок с НМЦК более 1,5 млн рублей.

По действующей редакции закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) последние должны согласовывать с правкомиссией по импортозамещению свои импортные закупки ряда товаров. Перечень таких товаров утвержден правительством РФ.

Включение коммуникационного оборудования в названный перечень - не первый шаг, направленный на предоставление тех или иных преференций производителям российской радиоэлектроники. Так, летом текущего года Госдума приняла поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции.

Поправки наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство будет устанавливать размер квоты.

Замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко ранее заявляла "Интерфаксу", что квоты на закупку российских товаров будут распространяться прежде всего на продукцию высокотехнологичных отраслей экономики.

"Предлагается установить обязательную долю закупок в сфере высокотехнологичных товаров, включая радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение, а также продукцию машиностроения, - говорила Тарасенко. - Стимулирование данных отраслей повышает технологическую устойчивость экономики в целом".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"