Госорганы РФ могут обязать закупать отечественное офисное ПО и антивирусы централизовано

Премьер-министр РФ также дал поручение разработать механизм внесения предложений для доработки и улучшения этой продукции

Минфин и Минкомсвязь к 15 марта должны внести в правительство проект нормативного правового акта об обеспечении централизации закупки офисного и бухгалтерского софта, а также программного обеспечения (ПО) в сфере информационной безопасности (в том числе антивирусных программ). Такое поручение дал министерствам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правительственной комиссии по ИТ, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ.

Сейчас госорганы должны закупать софт из реестра отечественного ПО, а зарубежное ПО можно закупать только если нет российского аналога. В реестре российского ПО, который существует с 1 января 2016 года, уже более 4 тыс. программных продуктов. Однако госорганы периодически пренебрегают этим требованием, и по факту закупают иностранное программное обеспечение без должного обоснования, "по старинке". Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ на заседании комиссии по ИТ 9 февраля поручил Минкомсвязи внимательно следить за закупками иностранного софта для государственных нужд. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя этот вопрос, отмечал, что министерство планирует усилить контроль над закупками программного обеспечения для госорганов.

Согласно поручению, документ должен предусматривать внедрение механизма приобретения (в том числе на основе сервисной модели) госорганами отечественного офисного ПО, интегрированного с системами электронного документооборота. Также должен быть установлен порядок "консолидации и анализа предложений органов государственной власти по доработке и внедрению нового функционала в отечественное офисное программное обеспечение". Результаты этого анализа должны стать основой для доработки российского офисного ПО, соответствующий механизм также должен быть закреплен в документе.

Минкомсвязь и Минфин совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны представить в правительство предложения "по совершенствованию механизма закупок российского ПО с учетом опыта реализации проекта по контролю стоимости закупок лекарственных препаратов для медицинского применения".

Помимо этого, Медведев поручил Росимуществу и Минкомсвязи России совместно с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ разработать директивы представителям интересов РФ в советах директоров госкомпаний по подготовке и утверждению планов мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. При этом ведомственные планы по импортозамещению программного обеспечения будет консолидировать Минкомсвязь, которая вместе с Минфином разработает соответствующие предложения. Оба министерства также предложат правительству способы оптимизации сроков реализации этих планов.

Кроме того, Медведев поручил МВД, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторгу представить в правительство "предложения с проектом необходимых нормативных правовых актов о проведении пилотного проекта по выдаче водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения на базе региональных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг".

На заседании правкомиссии по ИТ также был утвержден план мероприятий по направлению "Кадры и образование" программы развития цифровой экономики РФ. При этом премьер- министр поручил Минфину и Минэкономразвития предусмотреть финансирование этого плана мероприятий при подготовке поправок в бюджет на 2018 г. и плановые 2019-2020 годы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"