Государственные сервисы экспериментально переведут на новую платформу «Гостех»

В Минкомсвязь проведут эксперимент по переводу государственных сервисов на цифровую платформу «Гостех» до 2021 года. На новом ресурсе будут представлены сервисы кадастровой регистрации, аренды госимущества и ОМС. «Гостех» появится на базе разработок Сбербанка, однако полная разработка платформы обойдется, ориентировочно, в 4–6 млрд руб. В Минкомсвязи заявили, что на новую платформу не потребуется бюджетных расходов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на проекта постановления правительства.

На «Гостехе» будут представлены сервисы аренды государственного имущества и кадастрового учета недвижимости, а также система получения цифрового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Операторами этих направлений станут профильные ведомства: Росимущество, Росреестр и Фонд ОМС. 

Новая платформа может появиться на базе разработок Сбербанка, который выступит оператором платформы. Как заявили представители Минкомсвязи, для проекта не потребуются бюджетные расходы. Помимо Сбербанка, для разработки платформы предлагали привлечь ВТБ, «Ростелеком» и «Почту России». Также были предложения запустить «Гостех» на базе системы, которая уже находится в процессе разработки: «Гособлако».

В Минкомсвязь 10 июня направили проект постановления правительства на согласование министерствам. В данный момент документ рассматривается. 

Читать также:

Посмотрите на гигантскую акулу, которая пострадала от не менее гигантского кальмара!

Женская яйцеклетка умеет «выбирать» сперматозоиды: ее обладательница тут ни при чем

Астрономы обновили данные о расстоянии во Вселенной: другие галактики ближе, чем считалось раньше

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"