Государство отказывается от существующей схемы согласования планов информатизации ФОИВ – проект постановления

Минкомсвязь опубликовала для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Документом предусматривается отказ от ежегодного формирования и согласования государственными органами с Минкомсвязью своих планов информатизации на очередной финансовый год и плановый период и переход на программно-целевой принцип управления планированием и реализацией мероприятий по информатизации посредством разработки и утверждения государственными органами соответствующих ведомственных программ цифровой трансформации.

Ведомственные программы на 2020–2022 гг. госорганы должны представить на согласование в Минкомсвязь до 15 мая 2020 года.

Напомним, разработать проект постановления Минкомсвязи поручил глава правительства Михаил Мишустин по итогам встречи 13 марта с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). На встрече Мишустин сообщил, что в ближайшее время будет разработана типовая ведомственная программа цифровой трансформации, которая рассчитана на три года. Она должна включать показатели, по которым можно будет оценить результаты внедрения информационных технологий.

Координация расходов на информатизацию

До 2010 года централизованная координация расходов на информатизацию на государственном уровне не осуществлялась. Ведомства самостоятельно определяли свои потребности в информационных телекоммуникационных технологиях и решениях и включали соответствующие объемы финансирования в бюджетную заявку, направляемую в Минфин России.

Отсутствие регламентированных механизмов координации и необходимой компетенции в области информационных телекоммуникационных технологий зачастую приводило к неэффективному расходованию бюджетных средств на информатизацию.

В 2010 году по инициативе Минкомсвязи правительством РФ было принято постановление от 24 мая 2010 г. №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Целью принятия постановления было упорядочение и обеспечение согласованности процессов планирования, реализации и контроля мероприятий по внедрению информационно-коммуникационных технологий в деятельность государственных органов.

Одним из основных механизмов обеспечения координации явилась экспертная оценка ежегодных ведомственных планов информатизации и иных документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационных технологий. В соответствии с постановлением полномочия на проведение такой оценки были делегированы Минкомсвязи. Кроме этого, механизмы координации использовались для формирования состава, оценки и корректировки госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

С 2015 года экспертиза планов информатизации была возложена на ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» (ФГБУ «ЦЭКИ»), созданное на базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» (ФГУП ВНИИПВТИ).

Проектом постановления предлагается комплекс мер, направленных на повышение эффективности и персональной ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также руководителей органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации при планировании и реализации государственными органами мероприятий, направленных на цифровую трансформацию системы государственного управления, а также иных мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов.

В целях оптимизации и повышения эффективности процедур координации цифровой трансформации проектом постановления предусматривается отказ от ежегодного формирования и согласования государственными органами с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации своих планов информатизации на очередной финансовый год ‎и плановый период и переход на программно-целевой принцип управления планированием и реализацией мероприятий по информатизации посредством разработки и утверждения государственными органами соответствующих ведомственных программ цифровой трансформации.

Сейчас подготовка указанных планов информатизации является элементом обоснования расходов средств федерального бюджета ‎и бюджетов государственных внебюджетных фондов на создание и использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов.

Как говорится в пояснительной записке, существующая система координации информатизации показала свою эффективность в условиях решения задач по информатизации деятельности государственных органов.

Вместе тем, в целях обеспечения реализации национальных интересов в области цифровой экономики Российской Федерации, была поставлена задача по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение соответствия нормативно-правового регулирования темпам развития цифровой экономики и устранение административных барьеров.

В связи с вышеуказанным, проектом постановления предусматривается использование отдельных элементов существующей системы координации информатизации в части предоставления государственными органами сведений о мероприятиях по информатизации, но уже в рамках единого процесса программно-целевого планирования посредством разработки и утверждения государственными органами ведомственных программ цифровой трансформации.

При этом проекты таких программ должны будут до их утверждения государственными органами согласовываться с Минкомсвязью и рассматриваться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию.

Переход на планирование и реализацию мероприятий по информатизации посредством ведомственных программ цифровой трансформации позволит:

  • осуществлять планирование и реализацию государственными органами указанных мероприятий в соответствии с целями и задачами, установленными в документах стратегического планирования Российской Федерации;
  • обеспечить, посредством включения в состав ведомственных программ цифровой трансформации информации о показателях результативности ‎и эффективности ее реализации, взаимосвязь значений целевых показателей ‎и индикаторов (декомпозицию) мероприятий, предусмотренных документами стратегического планирования Российской Федерации с характеристиками планируемых результатов реализации указанных мероприятий по информатизации;
  • осуществлять постоянный мониторинг и контроль достижения государственными органами значений показателей результативности и эффективности, предусмотренных ведомственными программами цифровой трансформации, что в свою очередь обеспечит возможность принятия дополнительных управленческих решений на более ранних этапах реализации мероприятий по информатизации в случае возникновения рисков их невыполнения или не достижения установленных значений указанных показателей ведомственных программ цифровой трансформации;
  • установить персональную ответственность руководителей государственных органов за достижения результатов цифровой трансформации, продекларированных ими в программах цифровой трансформации.

Реализацию указанных задач по осуществлению согласования, мониторинга ‎и контролю реализации ведомственных программ цифровой трансформации проектом постановления предлагается осуществлять посредством федеральной государственной информационной системы координации информатизации.

В указанных целях проектом постановления предусматривается:

  • определить Минкомсвязь уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по осуществлению согласования, мониторинга и контроля реализации программ цифровой трансформации;
  • утвердить положение о порядке и методике формирования и утверждения программ цифровой трансформации, их показателей результативности
    ‎и эффективности, мониторинга и контроля их реализации;
  • требования к структуре и содержанию ведомственных программ цифровой трансформации, включая типовую форму ведомственной программы цифровой трансформации;
  • порядок представления государственными органами сведений ‎о планируемых мероприятиях по информатизации;
  • внести требуемые изменения в Положение о федеральной государственной информационной системе координации информатизации, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 г. №1235;
  • обеспечить формирование государственными органами программ цифровой трансформации начиная с 2020–2022 гг. с утверждением их на президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности типовую форму программы цифровой трансформации;
  • признать утратившими силу ряд актов правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, в том числе постановление правительства Российской Федерации
    ‎от 24 мая 2010 г. №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Также для обеспечения эффективности механизмов координации цифровой трансформации проектом постановления дополнительно предлагается закрепить
‎за Минкомсвязью полномочия по проведению экспертной оценки результатов реализации мероприятий ведомственных программ цифровой трансформации.

В целях обеспечения целевого расходования государственными органами средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации проектом постановления предлагается поручить Министерству финансов Российской Федерации внести изменения в нормативные правовые акты Минфина, предусматривающие, что:

  • лимиты бюджетных обязательств на очередной финансовый год и плановый период на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, необходимых для реализации мероприятий по информатизации утверждаются государственным органам в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных утвержденными ведомственными программами цифровой трансформации на мероприятия по информатизации, входящие в состав указанных программ;
  • расходы федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий осуществляется только на мероприятия по информатизации, предусмотренные утвержденными ведомственными программами цифровой трансформации.

Кроме того, в целях повышения эффективности учета и контроля результатов реализации мероприятий по цифровой трансформаций, проектом постановление предусматривается внесение соответствующих изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"