IDC: к 2022 году на цифровую трансформацию потратят $2 трлн

Ожидается, что с 2017 по 2022 гг. затраты на технологии и услуги, необходимые для цифровой трансформации (DX, digital transformation) бизнеса, производств и организаций, будут в среднем увеличиваться на 16,7% и к концу периода приблизятся к $2 трлн, сообщает аналитическая компания IDC.

Специалисты полагают, что к 2020 г. 30% из 2 тыс. крупнейших публичных компаний мира будут выделять на финансирование программ по цифровизации как минимум 10% от своей годовой выручки.

В 2019 г. мировые ассигнования на цифровую трансформацию составят $1,25 трлн. Согласно мнению экспертов четыре отрасли обеспечат почти половину из этой суммы: дискретное производство ($220 млрд), перерабатывающая промышленность ($135 млрд), транспорт ($116 млрд) и розничная торговля ($98 млрд).

Большая часть инвестиций предприятий, занятых в дискретном производстве и перерабатывающей промышленности, пойдет на организацию "умного" производства. По оценкам IDC, в следующем году на это направление будет выделено более $167 млрд в дополнение к затратам на цифровые инновации ($46 млрд) и оптимизацию цифровых цепочек поставок ($29 млрд).

К 2020 г. не менее 55% компаний мира можно будет отнести к "настроенным на цифровизацию". Они будут трансформировать рынки и определять будущее развитие с помощью новых бизнес-моделей и цифровых продуктов и услуг.

Потребительский активизм будет считаться настолько важным, что к концу 2020 г. в 60% компаний сегмента B2C главным показателем успеха будет индекс лояльности клиентов. К 2020 г. 80% компаний будут реализовывать возможности управления данными и монетизации, укрепляя конкурентоспособность и создавая новые источники дохода.

Более 75% мировых DX-инвестиций в 2019 г. пойдет на оборудование и услуги. На сервисном направлении самыми крупными статьями расходов станут ИТ-услуги ($152 млрд) и связь ($147 млрд), а быстрее всего траты будут расти в сегменте услуг для бизнеса, где показатель CAGR с рассматриваемый период достигнет 29%.

Затраты на аппаратное обеспечение сконцентрируются вокруг таких категорий, как оборудование для предприятий, персональные устройства и инфраструктура IaaS (Infrastructure as a Service, инфраструктура-как-услуга). DX-расходы, связанные с программным обеспечением, в следующем году ожидаются на уровне $288 млрд.

К 2021 г. цифровые платформы ведущих отраслевых цепочек создания ценности, оснащенные блокчейном, расширятся на всю экосистему, что снизит транзакционные издержки на 35%. Около 30% производителей и розничных продавцов во всем мире построят системы цифрового доверия на базе блокчейна, что позволит создавать совместные цепочки поставок, а потребители получат доступ к истории продуктов.

С географической точки зрения лидерами по затратам на цифровую трансформацию станут США и Китай, которые обеспечат более половины от общей суммы DX-расходов. В США самые значительные ассигнования ожидаются со стороны предприятий дискретного производства ($63 млрд), транспортной отрасли ($40 млрд), сферы профессиональных услуг ($37 млрд). Большая часть этих средств пойдет на ИТ-сервисы, приложения и услуги связи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"