ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ИИ-энергосети могут стать решением проблем или катастрофой

Энергетические США находятся в плачевном состоянии, это общеизвестный факт. Искусственный интеллект (ИИ) мог бы решить эту проблему.  

цифровой двойник ИИ интернет вещей искусственный интеллект

Но сначала немного истории. В июле 2020 года дрон с подвешенным к нему медным проводом пытался устроить короткое замыкание на электростанции в Пенсильвании. Аппарат, с которого были удалены все маркировки и карта памяти, чтобы скрыть происхождение, не попал в цель, разбившись о крышу соседнего здания. Согласно WIRED, эта атака “представляет собой первый известный пример использования модифицированной беспилотной авиационной системы для целевого поражения энергетической инфраструктуры США”. И почти наверняка она не будет последней.

Старые и изношенные электросети США чрезвычайно уязвимы для подобных атак. И в стране, которая так серьезно “оцифрована”, атака на энергосистему может стать катастрофой. Доступ к жизненно важным товарам и услугам может быть подорван в мгновение ока. Только в этом году Американское общество инженеров-строителей провело обзор энергетического сектора США и поставило ему оценку C-.

“Большая часть национальной энергосистемы стареет. Некоторым ее компонентам около 100 лет. А 70% линий электропередачи и распределения находятся не так далеко от предельного срока своей эксплуатации”, – отмечается в докладе общества. Причем управление сетями стало намного сложнее с внедрением нестабильных источников энергии, таких как солнечные и ветровые электростанции.

Более того, доступ к сети получили производители-потребители (“просьюмеры”). То есть, люди, которые поставляют энергию обратно в сеть, используя личные солнечные батареи. Все эти проблемы могло бы решить создание ИИ для управления энергосетями. Они способны самостоятельно отслеживать спрос и предложение, делая сеть более стабильной и безопасной.

Однако сама ИИ-сеть может стать огромной проблемой. “Если мы подключим все наши электрические системы к компьютерным сетям, многие из которых управляются дистанционно, то, по мнению экспертов, мы подвергнемся высокому риску разрушительных кибератак”, – говорится в недавнем материале издания Scientific American.

Тем не менее, ИИ-сети станут огромным улучшением для нынешней энергетической инфраструктуры США. Инфраструктурый законопроект администрации Джо Байдена, который был наконец принят в прошлую пятницу после нескольких месяцев дебатов в Конгрессе и закулисных переговоров, включает 3 млрд долларов грантов для разработчиков интеллектуальных сетей, на финансирование технологий по сокращению парниковых выбросов и передовые проекта ядерной энергетики.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх