ИИ от IBM ищет препараты для лечения пациентов с коронавирусом

ИИ от IBM поможет исследователям в поисках препарата для лечения коронавируса. Другой инструмент на основе машинного обучения позволит ученым быстро искать достоверные данные среди научных работ.

В IBM отметили, что они хотели бы помочь исследователям лучше понимать природу COVID-19 и способы его лечения. Для этого они предлагают использовать мощности двух ИИ. Один из них может использовать данные тысяч авторизованных источников и агрегировать информацию из них. Это поможет исследователям быстро искать потенциальные методы лечения и предоставлять новую информацию профессионалам в области здравоохранения.

Квалифицированные исследователи могут задавать вопросы ИИ. Он с помощью машинного обучения быстро извлекает информацию из 13 335 документов, список которых увеличивается ежедневно. В IBM отметили, что ИИ способен добавлять до 100 тыс. PDF-файлов в день.

Второй инструмент — это «молекулярный исследователь». Он имеет графический интерфейс, который можно использовать для фильтрации терапевтических средств по интересующим признакам, поиска схожих молекул и визуализации их физической структуры. Ученые также могут экспортировать данные из этого инструмента в другие приложения для дальнейшего анализа.

«Чтобы систематизировать работу по выявлению новых методов лечения COVID-19, мы также предоставляем бесплатный доступ к платформе функциональной геномики на период пандемии, — написал в блоге Дарио Жиль, возглавляющий исследования IBM. — Созданный для обнаружения молекулярных особенностей вирусных и бактериальных геномов, этот облачный репозиторий и исследовательский инструмент включает гены, белки и другие молекулярные мишени из секвенированных вирусных и бактериальных организмов в одном месте с их связями».

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"