Импортонезависимый ПАК на российских процессорах

Поступил в продажу программно-аппаратный комплекс (ПАК) на процессорах «Эльбрус», сообщает медиаресурс «Техносфера». О создании первого в России импортонезависимого ПАК, в котором реализован полный набор функций современной платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro, объявили CommuniGate Systems — разработчик программного обеспечения, основу которого составляет платформа объединенных коммуникаций CommuniGate Pro, и ALP Group — системный интегратор, один из ведущих российских поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита. У комплекса также имеется набор специализированных ИТ-услуг, которые упрощают внедрение и эксплуатацию этих ПАК на территории РФ.

ПАК построен на основе сервера «Эльбрус» (производства компании МЦСТ) и операционной системы «Альт сервер» (разработчик — «Базальт СПО») для этой аппаратной архитектуры. ПАК полностью готов к широкомасштабному применению в российских организациях, пишет CNews.

Новый ПАК предназначен для заказчиков с повышенными требованиями к безопасности ИТ-решений, стремящихся снизить санкционные и иные риски, связанные с применением зарубежного серверного оборудования и системообразующего ПО. Таким клиентам важно получить гарантированный жизненный цикл ключевых ИТ-решений и максимально упростить миграцию на российское ПО, операционные системы и аппаратное обеспечение. ПАК представляет особый интерес для системы государственного управления, госкорпораций, силовых ведомств, промышленных предприятий и ОПК.

CommuniGate Pro — многофункциональная коммуникационная платформа, предоставляющая крупным государственным и коммерческим организациям надежную и функциональную корпоративную систему электронной почты, мгновенной передачи сообщений, управления общими календарями, контактами, задачами, обмена файлами. В CommuniGate Pro также реализована поддержка аудио- и видеокоммуникаций. По набору функций CommuniGate Pro может заменить целый ряд продуктов: Microsoft Exchange и Lync, Asterisk, eDisk.

Главная особенность нового ПАК — совместное использование российского процессора и российской операционной системы. Сегодня только такая системная платформа может считаться действительно безопасной, поскольку предотвращает как недекларированные возможности, реализованные на аппаратном уровне, так и риски применения зарубежных проприетарных и российских операционных систем (ОС), опирающихся на зарубежные репозитории ПО или технологии обеспечения жизненного цикла. В связи с этим стоит особо отметить, что вся линейка серверных и настольных ОС «Альт» для всех поддерживаемых аппаратных платформ, включая «Эльбрус», опирается на репозиторий «Сизиф», не зависящий от иных репозиториев, и использующий полный набор собственных технологий производства операционных систем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"