Intel и Cray получили контракт стоимостью $0,5 млрд на строительство самого мощного в США суперкомпьютера

18 марта 2019 года американское министерство энергетики заключило с Intel и Cray контракт стоимостью $500 млн на строительство самого мощного в США суперкомпьютера. Он получит название Aurora и будет создан к 2021 году.

Производительность вычислительной системы должна превысить 1 экзафлопс или 1 000 000 000 000 000 000 операций в секунду. Это оборудование будет использоваться среди прочего для создания новых типов ядерного оружия, передает информационное агентство Reuters.

Intel и Cray получили контракт стоимостью $0,5 млрд на строительство самого мощного в США суперкомпьютера

К марту 2019 года самым мощным в мире суперкомпьютером является Summit. Он располагается в лаборатории Oak Ridge National Laboratory в штате Теннесси и использует чипы компаний IBM и Nvidia.

В Aurora найдут применения серверные процессоры Intel Xeon и чипы памяти Intel Optane, а также «новые технологии Intel, разработанные специально для конвергенции искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений в экстремальных масштабах». К ним относятся в том числе решения на вычислительной архитектуре Intel Xe.

Этот суперкомпьютер будет размещен в Аргоннской национальной лаборатории. Ее представитель Рик Стивенс (Rick Stevens), курирующий проект по высокопроизводительным вычислениям, в разговоре с журналистами отметил, что в Aurora будут использоваться возможности искусственного интеллекта для разработки новых аккумуляторных материалов и борьбы с самоубийствами.

Аналитик Gartner Чираг Декате (Chirag Dekate), специализирующийся на рынке суперкомпьютеров, говорит, что Intel заключила с министерством энергетики небольшой контракт, если сравнивать со всей выручкой корпорации. Однако работа над Aurora в конечном итоге сведется к сотрудничеству с корпоративными клиентами.

«
Это не только гонка между США и Китаем. Инновации, которые Intel разрабатывает для этого продукта, будут распространены и на другие части бизнеса компании, — сообщил эксперт.[1]
»
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"