Intel научилась контролировать горячие кубиты

Intel научилась контролировать горячие кубиты. Это увеличит эффективность квантовых компьютеров, говорится в сообщении компании.

Применение квантовых вычислений к практическим задачам зависит от способности масштабировать и контролировать тысячи, если не миллионы, кубитов одновременно с высоким уровнем точности. Однако современные конструкции квантовых систем ограничены общим размером системы, точностью кубита и особенно сложностью управляющей электроники, необходимой для управления квантом в больших масштабах.

Существует еще одно существенное ограничение. До сих пор квантовым компьютерам приходилось работать при температурах в диапазоне милликельвинов чуть выше абсолютного нуля (-273,15°C) — для сравнения средняя температура в космическом пространстве составляет -270,15 °C.

Теперь инженеры Intel вместе с компанией QuTech научились контролировать «горячие» кубиты, температура которых составляет чуть больше -272,15. Они на один градус теплее обычных, а также являются более связанными и плотными.

Повышение температуры, при которой могут работать кубиты, упрощает размещение электроники квантового компьютера на одном чипе — это, в свою очередь, значительно упрощает межсоединения между ними, говорится в сообщении компании.



Ранее Intel представила самый мощный нейроморфный процессор — по производительности и сложности он сравним с мозгом маленького млекопитающего.


  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"