Intel выпустила процессор для квантовых компьютеров

Среда, 11 октября 2017 13:44

Intel прелставила новый сверпроводниковый чип, который позволит создать квантовый компьютер. Исследовательские группы компании в США нашли способ производства 17-битовых чипов с особой архитектурой, которая позволяет им работать при более высоких температурах и уменьшает помехи во время передачи данных, пишет Engadget.

Исследовательские группы Intel в Орегоне и Аризоне создали микросхему, которая может отправлять и получать от 10 до 100 раз больше сигналов, чем проводные чипы. Она может использоваться в квантовых интегральных схемах, а значит, в дальнейшем — и в квантовых компьютерах.

По словам Intel, чипы, используемые для квантовых вычислений, как правило, очень хрупкие. Они могут работать только при крайне низких температурах и должны быть тщательно изолированы для предотвращения потери данных.

Intel передала новый чип своим партнерам по исследованиям в Нидерландах QuTech, которые специализируются на квантовых вычислениях.

«С помощью этого тестового чипа мы сосредоточимся на измерении нескольких сложных кубитов, — говорит профессор Лео Ди Карло из QuTech. — Эта работа позволит нам найти новые идеи в области квантовых вычислений, которые будут определять следующий этап развития технологии».

Однако, по словам исследователей, несмотря на то что квантовые компьютеры обещают большую эффективность и производительность для решения определенных проблем, они не заменят необходимости в обычных вычислениях или других технологиях, таких как нейроморфные вычисления.

«Опыт Intel в изготовлении чипов будет хорошо служить нам, когда мы примем участие в новых вычислительных парадигмах — от нейроморфных до квантовых вычислений», — говорит доктор Майкл Мейберри из Intel Labs.

Физики Австралийского национального университета сделали большой шаг навстречу практической реализации глобального квантового интернета, продемонстрировав возможности кристаллов, легированных эрбием, в создании телекоммуникационной сети на основе принципов квантовой механики.

  • Автор: Артем Никитин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.