Интеллект под ключ: в России создана фабрика нейросетей

Центр ИИ должен повысить эффективность бизнеса, создав для него готовые решения

В России появилась фабрика нейросетей — ее специалисты займутся стандартизацией и разработкой систем искусственного интеллекта для всех компаний, планирующих увеличить свою эффективность. Под эту задачу открыт Центр технологий ИИ (ЦТИИ) при Институте им. Н.Е. Жуковского. Среди создаваемых решений: электронные помощники, позволяющие пилотам сажать самолеты в любую погоду, нейросетевой автопилот и навигация для дронов, работающая при отсутствии сигнала GPS. Кроме того, в рамках проекта планируется создание продуктов для оптимизации логистики и решения научных задач.

Глубины обучения

Искусственный интеллект — один из самых передовых инструментов бизнеса, который позволяет решать разнообразные технические задачи, повышая эффективность процессов и избавляя людей от необходимости заниматься рутинным трудом. Однако если в крупных компаниях имеются специальные отделы по работе с нейросетями, то небольшие организации зачастую не могут нанять необходимых специалистов, что тормозит внедрение технологий. Изменить эту ситуацию может открытие Центра технологий искусственного интеллекта (ЦТИИ) при Институте им. Н.Е. Жуковского — в нем будут создаваться нейросети для решения задач конкретных компаний, которые хотят отдать эту работу на аутсорсинг.

— В нашей работе мы сконцентрировались на обучении глубоких нейронных сетей, дающих наилучший результат при обработке данных за счет своей многоуровневой структуры, которая насчитывает тысячи слоев, — рассказал руководитель ЦТИИ, академик РАН Сергей Желтов. — Такая структура уже сейчас позволяет искусственному интеллекту превосходить человеческие возможности.

Для глубокого обучения нейросетей в новом центре используются высокопроизводительные вычислительные системы, которые базируются на отечественных процессорах «Эльбрус-8С» и графических картах. Это позволяет проводить подготовку систем искусственного интеллекта на миллионах и миллиардах примеров, добиваясь от них самого высокого качества работы. Причем дальнейшая эксплуатация получившихся с помощью суперкомпьютеров нейросетей не потребует больших вычислительных ресурсов, что позволит совместить их с бортовым оборудованием летательных аппаратов и стандартными серверами компаний.

С помощью подготовленных в технологическом центре систем можно будет решать самые разнообразные бизнес-задачи.

Это могут быть как решения для обработки изображений, так и системы, которые работают со звуком или анализируют логистические схемы для выбора оптимальных маршрутов поездок, — пояснил начальник подразделения «Системы интеллектуального анализа данных, технического зрения, улучшенного и синтезированного видения» ФГУП «ГосНИИАС» Юрий Визильтер. — Также сюда следует включить разнообразные научно-технические задачи — например, связанные с предсказанием свойств химических молекул или продвинутым обучением робототехники.

Ожидается, что развитие центра ускорит темпы внедрения нейросетевых инструментов, что повлияет на общую конкурентоспособность российского бизнеса.

Умный ориентир

Также новый центр будет создавать решения для оборонных и авиационных предприятий. В частности, по словам Сергея Желтова, усилия специалистов будут направлены на технологии распознавания изображений, что позволит создавать программы, направленные на лучшую ориентацию человека в пространстве.

Особенно это будет актуально для пилотов, которые могут совершать ошибки в условиях недостаточной видимости во время полета. Например, снизить вероятность аварий можно, установив на самолет систему улучшенного видения, которая будет получать информацию от находящихся на фюзеляже камер и обрабатывать ее, улучшая качество картинки. Затем изображение будет транслироваться в кабине, позволяя летчику вовремя увидеть препятствия (природные объекты, здания или технику), которые могут помешать полету.

Создаваемые нейросети могут быть полезны и в случае их внедрения в беспилотную авиацию.

Сигнал GPS, по которому ориентируются современные дроны, может неожиданно прерываться во время полета, дезориентируя машину в пространстве, — отметил Сергей Желтов. — В будущем этого позволит избежать дополнительная система навигации, которая может определять местоположение беспилотника по анализу снимков с его камер — с помощью нейросети они будут привязываться к конкретным местам на карте.

Кроме того, усилению безопасности полетов дронов послужит нейросетевая система управления, которая будет обучаться пилотированию в виртуальной среде при постоянном учете возможных ошибок. По словам экспертов, такой подход значительно надежнее классического автопилота, работа которого основана на стандартных математических алгоритмах и не всегда может гарантировать успешный выход из критических ситуаций.

— Проблема с прерыванием сигнала GPS действительно существует и особенно остро проявляется в полетах на длинные дистанции (от 10 км и больше), — рассказал генеральный директор компании Skyeer Александр Рыжов. — Поэтому дополнительные нейросетевые системы навигации актуальны и могут пользоваться спросом на рынке.

По словам эксперта, предложенные продукты при условии их качественной реализации могут повысить безопасность полетов, что должно снять часть ограничений на использование техники. В результате желательно получить положительную реакцию государства в виде открытия воздушного пространства для большего количества беспилотников.

  • Автор: Александр Буланов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"