Искусственному интеллекту и роботам определили вектор развития

Согласно тексту концепции (есть в распоряжении ComNews), документ направлен на создание правовых основ, которые будут регулировать взаимоотношения общества, бизнеса и технологий ИИ и РТ. "Стимулирование прежде регулирования", - говорится в концепции. Целью развития ИИ и РТ в стране авторы провозглашают повышение благосостояния и качества жизни граждан. В рамках поддержки конкуренции в бизнесе концепция предусматривает, что доступ к накопленным данным, которые необходимы для разработки технологических систем, должен быть у всех, включая малые и средние предприятия, так же как и возможности применять экспериментальные правовые режимы.

"Развитие технологий ИИ и РТ должно основываться на базовых этических нормах и предусматривать: приоритет благополучия человека (цель обеспечения благополучия человека должна преобладать над иными целями разработки и применения систем ИИ и РТ); запрет на причинение вреда человеку по инициативе систем ИИ и РТ (по общему правилу следует ограничивать разработку, оборот и применение систем ИИ и РТ, способных по своей инициативе целенаправленно причинять вред человеку); подконтрольность человеку (в той мере, в которой это возможно с учетом требуемой степени автономности систем ИИ и РТ и иных обстоятельств); проектируемое соответствие закону, в том числе требованиям безопасности (применение систем ИИ не должно заведомо для разработчика приводить к нарушению правовых норм); недопущение противоправной манипуляции поведением человека", - отмечается в документе.

Большая часть документа - это перечень общеотраслевых правовых мер: создание регуляторных песочниц, страхование от последствий применения сложных алгоритмов, свободный обмен большими данными и т.д. Однако в концепции нет ничего ни про правосудебность роботов, ни про права электронных личностей, ни о наделении ИИ статусами граждан. Кроме того, ничего не сказано об ответственности применения таких технологий. Со слов одного из разработчиков концепции исполнительного директора ПАО "Сбербанк" по вопросам нормативного регулирования технологий ИИ и робототехники Андрея Незнамова, таких задач авторы перед собой не ставили. "Концепция - это не тот документ, где мы будем готовы какие-то решения предлагать. Наша цель была аккумулировать все, что есть. Посмотреть, что происходило в мире - взять лучшее. Посмотреть на ситуацию в России. Собрать это в один документ и предложить регулятору", - сказал во время презентации документа представитель Сбербанка.

Над терминологией ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та и робототех­ни­ки составители Концепции предложили поработать законодателям.

В тексте подробно обозначили проблемы внедрения ИИ и РТ, которые необходимо решить до 2024 г. Одно из основных препятствий для повсеместного применения технологий - отсутствие доверия со стороны общества. Авторы концепции предлагают повысить автономность ИИ и роботов, а ответственность за их использование предлагают рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

В рамках страны, считают разработчики, нужно в ближайшее время определиться с требованиями по защите персональных данных и их использования для обучения систем ИИ; с определениями и границами регулирования технологий; с допустимостью взаимодействия ИИ и человека.

Как считает руководитель центра компетенций "Нормативное регулирование", председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов, безопасность ИИ и робототехники - это ключевой момент. Пока применение таких технологий не касается физической и информационной безопасности людей, вопрос о юридической ответственности не возникает. Человеку общество доверяет больше, чем сложным алгоритмам. Руководитель лаборатории компьютерного зрения и технологий ИИ "Яндекса" Александр Крайнов уверен, что беспилотный транспорт поедет по улицам раньше там, где будут введены соответствующие законы. "С проблемами с ИИ мы столкнулись, когда стали делать беспилотный автомобиль. Законодательство не готово к тому, чтобы такие машины ездили по городу. Технически это возможно", - сказал специалист.

На этой не­деле концепцию нап­ра­вят в Минэконом­разви­тия, а да­лее на сог­ла­сова­ние в ос­таль­ные ми­нис­терс­тва и в правительство РФ. По словам заместителя генерального директора АНО "Цифровая экономика" Дмитрия Тер-Степанова, процедура одобрения документа федеральными органами исполнительной власти может занять полгода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"