Искусственный интеллект поможет ямальским медикам повысить точность диагностики коронавируса и пневмонии

На Ямале стартует проект по анализу диагностических изображений с использованием технологий искусственного интеллекта с целью снижения возможных последствий эпидемии коронавируса COVID-19 и пневмонии.

В регионе уже используют технологии искусственного интеллекта для раннего обнаружения рака лёгкого. Для этого региональный «Центральный архив медицинских изображений», развёрнутый в «Медицинском информационно-аналитическом центре», интегрирован с платформой Botkin.AI, и все исследования, поступающие с компьютерных томографов, пересматриваются с использованием искусственного интеллекта. Сейчас в архиве хранится уже 54 тысячи цифровых изображений МРТ, КТ, маммографий и рентген-изображений. Ещё не было ни одного случая, когда ИИ не заметил на медицинских снимках отклонения в организме пациента.

В связи с риском развития эпидемии коронавируса COVID-19 руководством департамента здравоохранения региона принято решение о тестировании технологий искусственного интеллекта для анализа рентгенографических изображений по снижению рисков пропуска признаков коронавируса COVID-19 и пневмонии. Для этого в программе есть специальный алгоритм.

«По опыту развития коронавируса в других регионах, известно, что серьёзно возрастёт нагрузка на рентгенологов, так как увеличивается объём лучевой диагностики. В этой связи мы приняли решение о своевременной подготовке и тестировании новых технологий, которые позволят нам в обеспечить необходимый уровень медицинской помощи в случае развития эпидемии», - сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Система ИИ позволяет выявлять патологические изменения в лёгких пациентов. Информация об этом автоматически поступает в систему и становится доступна врачу на его компьютере. К примеру, от момента, когда рентген или КТ изображение пациента выполнено, до получения мнения ИИ, которое система отправит врачу на рабочее место, проходит не более 15 минут. Функционал системы позволяет обрабатывать результаты диагностики в первую очередь для тех пациентов, у которых ИИ заподозрил патологию, и в случае, когда врач соглашается с мнением ИИ, это ускорит процесс перенаправления пациента к нужному специалисту – терапевту, онкологу, фтизиатру или на уточняющее исследование. В итоге лечение пациентов начинается раньше.

«В случае стремительного развития вируса и возникновения большого объёма диагностических исследований КТ и рентгена, технология искусственного интеллекта сможет существенно облегчить работу врача. То есть программа позволит обработать в оперативном порядке все поступившие цифровые изображения и выдаст своё мнение врачу. Изображения пациентов, у которых система заподозрила патологию, будут отмечены красным. Врач сможет в приоритетном порядке начать работать с этими пациентами. Не факт, что эти сомнения подтвердятся, но это будет приоритет для врача. В первую очередь, это даёт время, выигранное для здоровья пациентов», - рассказала руководитель МИАЦ ЯНАО Ольга Белорус.

Преимущество использования ИИ особенно актуально в медучреждениях с большим потоком пациентов при дефиците и загруженности врачей радиологов. На сегодняшний день все крупные больницы округа (Ноябрьская ЦГБ, СОКБ, Новоуренгойская ЦГБ, Лабытнангская ГБ) уже оснащены цифровыми рентген-аппаратами, которые передают изображения в региональный "Центральный архив медицинских изображений", проинтегрированный с системой искусственного интеллекта Botkin.AI.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"