Из кристалла алмаза сделали генератор квантовых импульсов

Австралийские физики создали устройство на основе алмазного лазера, которое генерирует гарантированные случайные ключи.

Для того, чтобы связывать и кодировать информацию в критически важных отраслях, таких как банковское дело, финансы или оборона, криптографы и эксперты по цифровой безопасности используют генераторы случайных чисел.

Особенность заключается в том, что квантовые процессы действительно случайны: это гарантируют законы физики. Так, информация о событии возникает буквально в момент совершения события, не раньше. 

Используя идею подлинной случайности, заложенную в основе квантовой физики, австралийские ученые из Исследовательского центра фотоники Университета Маккуори разработали алмазную лазерную систему, в которой каждый генерируемый импульс лазерного света имеет свое направление поляризации, определяемое квантовым движением атомов углерода в решетке алмаза.

Новая разработка быстрее предыдущих аналогов, так как случайность генерируется самим лазером. Благодаря этому устройство становится проще и безопаснее.

Авторы отмечают, что они также могут изменять степень случайности в лазере. В будущем это позволит изучить переход от квантовой случайности к классическому детерминизму.

Читать далее

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Ученые разрабатывают оптический квантовый компьютер нового типа

Названо растение, которому не страшно изменение климата. Им питается миллиард человек

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"