К концу года в мире будет 20 млрд IoT-устройств

Согласно исследованию Strategy Analytics, о котором пишет PR Newswire, интернет вещей продолжает стремительно развиваться и достигнет отметки в 20 млрд устройств уже к концу этого года. Технологии умного дома, в свою очередь, станут одним из драйверов дальнейшего роста в 2020-х годах.

Как утверждается в отчете «Connected World: Smart Home Is Key To Tomorrow’s Internet Of Things» («Подключенный мир: умный дом как ключ к будущему интернета вещей»), уже в конце 2017 года в мире будет работать около 20 млрд IoT- и подключенных устройств. Еще 10 млрд добавятся в течение следующих четырех лет. IoT был ключевым сектором развития рынка в последние годы, но долгосрочные прогнозы предполагают, что в будущем роль основного генератора подключаемых устройств перейдет к умному дому. В течение 2020-х годов общее число подключенных устройств достигнет 50 млрд.

Согласно другим результатам исследования, рост IoT, который в этом году составит 17%, к 2021 году снизится до 9% в годовом исчислении. В 2021 же устройства умного дома обгонят смартфоны на рынке подключенных и устройств.Также отчет гласит, что корпоративные IoT в настоящее время составляют 52% от общего числа подключенных устройств.

По словам автора отчета Дэвида Мерсера, самое первое подключенное устройство, персональный компьютер, теперь занимает всего 5% общего рынка. Эволюция же умного дома только началась. Увеличение числа подключенных устройств в жилищах позволит ему стать крупнейшим сегментом рынка в течение следующего десятилетия.

Согласно мнению ряда аналитиков, распространение устройств IoT и технологий умного дома несет в себе угрозу. В случае кибератаки они могут спровоцировать катастрофу, поэтому о безопасности подобных устройств следует задуматься уже сегодня.

  • Автор: Сергей Коленов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"