Кабмин до ноября может запретить госзакупки импортной электроники при наличии аналогов

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак считает, что если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно

Правительство РФ должно до ноября этого года принять решение о запрете госзакупок импортной электроники при наличии аналогов. Об этом сообщил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

"До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре", - сказал Шпак, отметив, что это вопрос безопасности и суверенитета РФ.

По его словам, если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. "Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет", - пояснил он.

"Сейчас есть реестр, мы в него все включаем. Будем на этот реестр направлять все преференции, чтобы росла доля российских решений в госзакупках", - добавил директор департамента Минпромторга РФ.

Василий Шпак рассказал, что электронная компонентная база в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) более чем на 60% состоит из отечественных изделий.

"Что касается в целом обороны, двигаемся позитивно, но с недостаточной скоростью. Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно предпринять очень серьезные усилия. На сегодняшний момент, совершенно точно, больше 60% [в сфере ОПК], если в целом по больнице температуру мерить, это отечественная компонентная база", - сказал Шпак.

Он также напомнил об исследовании 2018 года, которое показало, какой объем импортной электронной компонентной базы при производстве вооружения, военной и специальной техники в США. "80% - это Китай и Тайвань. Это не только для нас характерно", - отметил директор департамента Минпромторга РФ.

Он также сообщил, что российские космические аппараты более чем на 80% оснащены отечественной электронной компонентной базой.

"Значительную часть импортозамещения в космических аппаратах с Роскосмосом мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах - это уже электронно-компонентная база российской разработки", - сказал Шпак.

По его словам, есть две категории: разработано и произведено в России и разработано в России - произведено за рубежом. "Эта проблема в фокусе, все время находим возможность направлять на нее ресурсы, там ситуация меняется в лучшую сторону. Мы в этом году больше 30 работ поставили на разработку отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы", - уточнил директор департамента Минпромторга РФ.

В ведомстве отметили, что зарубежные партнеры России отказываются поставлять для российских самолетов радиоэлектронные системы.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут. По факту, без объявления санкций, они сказали о том, что [радиоэлектронные] системы больше поставлять не будут", - сказал Шпак.

Он отметил, что таким образом зарубежные страны пытаются остановить российское гражданское авиастроение.

По словам директора департамента Минпромторга РФ, дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"