Кабмин скоро представит проект указа по нацстратегии развития искусственного интеллекта

Документ разработали Минкомсвязь и Сбербанк совместно с экспертным бизнес-сообществом

Правительство РФ в ближайшие дни представит президенту РФ проект указа об утверждении национальной стратегии развития искусственного интеллекта в РФ. Стратегию разработали Минкомсвязь и Сбербанк совместно с экспертным бизнес-сообществом, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни правительство представит проект указа президента РФ. Мы завершили внутриведомственное согласование со структурами администрации президента, поэтому, я думаю, документ в высокой степени готовности. Сроки подписания и выхода указа зависят от политической повестки главы государства", - сказал он.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков заявлял, что национальная стратегия развития искусственного интеллекта может быть передана из правительства на рассмотрение и подписание президентом в конце июня.

Согласно проекту нацстратегии, предполагается, что доля крупных и средних компаний, органов госвласти и подведомственных организаций, использующих искусственный интеллект, к 2024 году должна достигнуть 10%, к 2030 году - 20%.

Кроме того, стратегия подразумевает полное устранение дефицита отечественных специалистов в сфере искусственного интеллекта к 2030 году, в том числе за счет привлечения ведущих иностранных специалистов с научной степенью.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"