Кабмин утвердил правила ведения информационных моделей в строительстве

Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла

Российское правительство утвердило правила формирования и ведения информационных моделей Building Information Model (BIM) в строительстве, а также состав включаемых в них сведений. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе кабмина.

"Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьезных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов", - говорится в сообщении. Отмечается, что этот новый градостроительный подход - один из элементов цифровизации строительной отрасли.

Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. "Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах существования объекта, - от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса", - пояснили в кабмине. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Предполагается, что на этапе строительства в состав модели будут включать в том числе реквизиты выданного разрешения, на этапе эксплуатации - документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта, а на этапе сноса - результаты обследования объекта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"