ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кабмин утвердил стратегическое направление в области цифровой трансформации госуправления

Стратегическое направление утверждается до 2030 года

Правительство РФ утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации госуправления до 2030 года. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемое стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления", - отмечается в документе. Добавляется, что стратегическое направление утверждается до 2030 года.

Минцифры РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами РФ обеспечат реализацию стратегического направления, утвержденного настоящим распоряжением.

В ходе реализации направления будут внедрены такие технологии, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей.

Уточняется, что в рамках стратегического направления предусматривается внедрение радиоэлектронной продукции отечественного происхождения.

Согласно документу, реализация стратегического направления предусматривает достижение "цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики, соцсферы, долю массовых социально значимых услуг в электронном виде, а также увеличение вложений в российские решения в сфере IT в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

О целях и задачах

Целями цифровой трансформации госуправления являются социально-экономическое развитие РФ, повышение инвестиционной привлекательности государства и обеспечение нацбезопасности и личной безопасности граждан РФ. В то время как задачей названо повышение качества и системность исполнения таких государственных функций, как госрегулирование и выработка госполитики в отраслях экономики и соцсфере, предоставление государственных и муниципальных услуг, управление госимуществом и обеспечение безопасности государства в целом и граждан в частности.

О проблемах, вызовах и рисках

Среди проблем текущего состояния отрасли в документе обозначены недостаток достоверных данных, доступных в режиме реального времени, необходимых для принятия управленческих решений; несвязанность контрольно-надзорных мероприятий с реальными рисками и их трактовка как нагрузка, а не помощь; затруднение взаимодействия сотрудников органов власти и органов местного самоуправления из-за отсутствия унифицированных средств совместной и удаленной работы и другие.

Вызовами являются создание автоматизированной системы сбора отчетности по всем социально-экономическим показателям; цифровизация источников социально-экономических показателей; запуск процесса непрерывной обработки таких сведений с помощью сквозных технологий; эволюционное изменение модели контрольно-надзорной деятельности, повышение удовлетворенности граждан госуслугами, создание цифровых инструментов хранения архивных документов, повышение уровня надежности и безопасности информсистем, создание условий для повышения собираемости доходов и сокращения теневой экономики.

В документе также приводится ряд таких рисков, как отсутствие нормативного правового регулирования, наличие малых объемов производства и ограниченного перечня датчиков и приборов объективного контроля российского производства, неготовность в срок автоматизированных средств агрегации и обработки данных, наличие зависимости от поставок аппаратной части от зарубежных поставщиков.

О проектах цифровой трансформации госуправления

Согласно распоряжению, в стратегическое направление вошло семь проектов, срок реализации которых установлен до 2030 года. Это создание единой автоматизированной системы сбора, отработки и анализа данных отраслей экономики и соцсферы; создание единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю; создание системы контроля реализации и достижения стратегических государственных задач и целей; создание единой системы автоматизированного бюджетного процесса, контроля и учета; создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг; создание типового автоматизированного рабочего места госслужащего на базе "облачных" технологий, а также создание единой платформы разработки государственных информсистем.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх