Как избежать войн в киберпространстве? Мнение китайского эксперта

Чтобы минимизировать вероятность войн в киберпространстве, а также обеспечить стабильность в сфере кибербезопасности, Россия и Китай должны объединить усилия, считает Ши Цзэ, директор Центра безопасности и развития Евразии в Китайском институте по исследованию международных проблем.

Сфера кибербезопасности – важное направление для сотрудничества России и Китая. «У двух наших стран есть общие интересы в этой сфере: прежде всего необходимо обеспечить стабильность [развития этой отрасли]. И обе стороны должны совместно работать, чтобы достичь этого», – сказал эксперт в интервью ru.valdaiclub.com в кулуарах российско-китайской конференции клуба «Валдай», которая проходит в эти дни в Шанхае.

Для этого, по мнению Ши Цзэ, странам необходимо, во-первых, совершенствовать свою внутреннюю систему безопасности.

Во-вторых, важен обмен мнениями, поскольку и у России, и у Китая есть свои наработки и преимущества в этой сфере. «Нужно встречаться, обмениваться опытом и учиться друг у друга. Это очень актуально для обеих стран», – сказал эксперт.

И, в-третьих, нужно отслеживать новые тенденции и осваивать новые технологии. Здесь у России и Китая также имеются свои собственные достижения.

По словам Ши Цзэ, всё вышеперечисленное будет лучше работать и развиваться, если создать некую общую систему сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Пятая российско-китайская конференция Клуба на тему «Россия и Китай: современные вызовы развития» проходит в эти дни в Шанхае. В ней принимают участие более 50 официальных лиц и ведущих экспертов из России и Китая. Программу форума можно скачать здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"