"Кибер Россия" создает в ДВФУ площадку для экспорта российских программных продуктов в АТР

Руководитель проекта Роман Поволоцкий также отметил, что для многих отечественных разработчиков делать бизнес в странах АТР почти нереально

Команда образовательного проекта "Кибер Россия" планирует создать на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) точку экспорта российских программных продуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом руководитель проекта Роман Поволоцкий рассказал ТАСС на открывшемся в понедельник во Владивостоке IT-форуме "Русский MeetUp".

"Мы решили, раз никто у нас не занимается экспортом программного обеспечения (ПО), почему бы этим не заняться на базе ДВФУ? У нас по всей стране огромное количество разработок, которые можно и нужно применять в Азии. Только никто не понимает, как это делать <...> А мы придумали схему, по которой мы делаем на базе ДВФУ агента, который берет на себя все репутационные издержки и помогает выводить стартапы по разработке ПО на азиатские рынки", - рассказал Поволоцкий.

По его словам, сейчас для многих отечественных разработчиков делать бизнес в странах АТР почти нереально: нужно найти в интересующей стране партнеров, вложить время в совместную деятельность, чтобы проверить партнеров на честность, и все это время нужен целый отдел, который будет этим заниматься. Мало кто может позволить себе такие издержки.

"Владивосток ввиду своего исключительного местоположения может позволить себе в одном часовом поясе хорошо коммуницировать и с Китаем, и с Южной Кореей, и с Японией. Кроме того, в ДВФУ есть развитая система подготовки японистов, китаеведов и так далее. Но мы собираемся учить их не только языку, но погружать их в то, что называется технологическим предпринимательством и цифровой экономикой. То есть мы будем выпускать не просто международника, но он будет глубоко погружен в продукты послезавтрашнего дня", - пояснил собеседник агентства.

По мнению Поволоцкого, несмотря на тот факт, что отечественные программисты являются лучшими в мире и способны решать задачи, которые мало кому под силу, Россия продолжает экспортировать человеческий капитал, вместо того чтобы экспортировать продукт.

"Для этого нужно создать среду, в которой люди будут оставаться, развиваться и получать все необходимое. И Владивосток имеет в этом свете исключительную позицию. Мы все ожидаем от него, что он станет новым Гонконгом", - сказал Поволоцкий.
Пилотный проект

В сентябре 2017 года в ДВФУ стартовал пилотный образовательный проект "Кибер Россия", в рамках которого более сотни студентов были приглашены на интенсивный курс по обучению разработке готового программного обеспечения.

"Мы собрали около 120 человек в магистратуру и разбили их на проектные группы. Суть вот в чем: мы берем студентов разных факультетов, таких как маркетинг, инноватика, программирование, дизайн, и собираем из них проектные группы, которые в будущем станут стартапами. У них есть определенный проект, они в него аккумулируют свои навыки и время и начинают его разрабатывать и реализовывать", - говорит Поволоцкий.

Он отмечает, что до 80% подобных групп обычно распадается причине невостребованности на рынке созданного продукта. "Но мы сейчас активно привлекаем заводы, дизайнеров, промышленников - в общем, всех тех, кому нужна виртуальная полная или смешанная реальность, чтобы они дали нам конкретные задачи. Чтобы они озвучили нам свою конкретную "боль" и сказали, столько они готовы заплатить за избавление от нее. А мы просто берем эту боль, эту задачу и погружаем ее в образовательный процесс", - говорит руководитель "Кибер России".

Далее с этой задачей начинают работать сформированные из студентов команды, и та команда, которая выполнит ее лучше других, получает в качестве приза готовый контракт на реализацию. Таким образом, заказчик получает большую выборку и конкуренцию разработчиков, а команды - реальный опыт и реальные контракты.

"Всего мы набрали 18 проектных групп, правда, две из них уже благополучно развалились, и сейчас они пересобираются в другие группы. Мы к этому относимся нормально. Пусть они лучше развалятся по каким-то своим причинам, встретят сейчас лицом к лицу эти командообразующие факторы, которые могут им создать проблемы и трудности, чем они это сделают потом, в рабочей атмосфере", - считает собеседник агентства.
Пилотный вуз

"ДВФУ первым пошел нам навстречу, и ректор вуза нас поддержал, и вся команда университета очень помогла нам это все сдюжить, мы ведь не из образования, мы же из бизнеса. Так что мы получили хорошую методическую поддержку. Но все же это только пилотный вуз. Мы хотим сейчас получить субсидию у государства и развернуть проект еще в пяти университетах в нашей стране", - говорит лидер "Кибер России".

Выбирать площадки команда проекта собирается на конкурсной основе. "Мы будем делать конкурс среди вузов на эту задачу и не будем никого уговаривать", - говорит Поволоцкий.

Он добавил, что студентам читают морально устаревшие курсы, и вузы "по большей части не готовят специалистов послезавтрашнего дня". По его мнению, проект "Кибер Россия" - одна из стратегий решения этой задачи. Те вузы, которые намерены расти в ближайшие 50 лет, обязательно будут сотрудничать с проектом, считает Поволоцкий.

  • Автор: Константин Васильев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"