Китайские хакеры атакуют российские государственные, военные и нефтяные структуры

Эксперты фиксируют их возросшую активность

Китайские хакеры активно атакуют российские государственные структуры, оборонно-промышленный комплекс и нефтегазовый сектор. Такие выводы озвучила «Лаборатория Касперского», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного антивирусного эксперта компании Александра Гостева.

Эксперт отметил, что сегодня кибершпионажем занимаются 100 группировок, из которых 24 говорят на китайском языке. В этом году фокус китайских хакеров сместился с США на Россию, уточнил Гостев. Среди прочих «Лаборатория Касперского» выделила кибератаки неизвестных до этого китайских группировок – IronHusky и Travie.

В ноябре компания уже отмечала возросшую активность киберпреступников из Китая, которые организовывали сложные целевые атаки на предприятия разных стран. Только в III квартале 2017 г. эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали 24 кибератаки, в 10 из которых организаторы общались на китайском языке.

Основными целями китайских преступников стали разработчики программного обеспечения, государственные учреждения и критически важные предприятия разных государств. Одной из приоритетных мишеней, сообщала компания, стали российские предприятия, а именно – государственные проекты с некоторыми азиатскими странами. Например эксперты обнаружили атаку на компании авиационного сектора Монголии и атомного сектора Индии, указывала «Лаборатория Касперского». Компании этих секторов ранее подписали соглашения о сотрудничестве с Россией – и в обоих случаях «Лаборатория Касперского» обнаружила китайский след. Россия стала лакомым куском для киберпреступников, подытожил сегодня Гостев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"