Китай может использовать стандарты кибербезопасности как оружие в торговой войне

В условиях эскалации торгового конфликта с США Китай может использовать стандарты кибербезопасности как "невидимый инструмент" для ответа на американские пошлины. Об этом сообщает CNBC.

Эти так называемые стандарты - руководящие принципы правительства в отношении систем сетевой защиты и программного обеспечения. Технически соблюдение этих стандартов является добровольным, но они часто рассматриваются как обязательные китайскими деловыми партнерами иностранных компаний.

За последние несколько лет Пекин обнародовал около 300 новых национальных стандартов, сообщил американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в своем докладе ранее в этом месяце.

Новые правила приводят к тому, что некоторым компаниям становится все труднее работать на китайском рынке, говорится в докладе. В перспективе новые стандарты могут привести к непредвиденным издержкам для иностранных фирм и задержкам операций в Китае. Более того, они могут способствовать прекращению операций некоторых зарубежных фирм в стране, считают в CSIS.

На фоне обострения торговых противоречий возникли опасения, что Пекин будет использовать свои технологические стандарты в качестве ответа на пошлины США. Последствия такого шага трудно оценить, но влияние на иностранные компании может сохраняться дольше, чем текущая напряженность, отмечается в докладе.

Стандарты кибербезопасности, в отличие от тарифов, с меньшей вероятностью будут смягчены Пекином, когда торговая война в конечном счете завершится. Это отчасти связано со стремлением председателя КНР Си Цзиньпина укрепить позиции своей страны в киберпространстве.

Стивен Эзелл, вице-президент по глобальной инновационной политике в Фонде информационных технологий и инноваций (ITIF), также считает, что Китай может использовать свои технологические правила как оружие в торговой войне.

Аналитики утверждают, что китайские стандарты безопасности в настоящее время выходят за рамки простого предотвращения кибератак, также служа для защиты местных фирм от зарубежной конкуренции.

"Многие думают, что правила в области кибербезопасности затронут только технологические компании или социальные сети. Но влияние будет широко распространенным", - заявила Самм Сакс, старший научный сотрудник CSIS и один из авторов доклада аналитического центра.

"Эти правила могут затрагивать все секторы, которые полагаются на [информационно-коммуникационные технологии], включая фирмы, которые используют веб-сайты или корпоративные [виртуальные частные сети] для работы. Это может повлиять на обувные компании, розничную торговлю, электронную торговлю, обрабатывающую промышленность", - добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", в начале августа Пекин обнародовал список товаров из США на сумму $60 млрд, на которые будут введены повышенные пошлины. Это стало ответом на намерение Вашингтона ввести дополнительные пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

Ранее обе стороны ввели пошлины на товары стоимостью $34 млрд, планируется введение пошлин на импортируемую продукцию еще на $16 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"