Китай представил миру новый интернет-протокол, облегчающий тотальную цензуру

2020: Анонс

В конце марта 2020 года Китай представил Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) новый интернет-протокол, который, по словам его создателей, имеет множество преимуществ. Однако стандарт открывает властям больше возможностей для тотальной цензуры в сети.

Протокол получил название New IP и призван заменить устаревший TCP/IP. Он презентован компанией Huawei и телекоммуникационными операторами из Поднебесной, передает издание Financial Times со ссылкой на материалы презентации.

Китай представил Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) новый интернет-протокол, который, по словам его создателей, имеет множество преимуществ
Китай представил Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) новый интернет-протокол, который, по словам его создателей, имеет множество преимуществ

Как утверждают в китайской компании, New IP обеспечивает эффективную адресацию и управление сетью, чем существующий стандарт TCP/IP. При этом протокол предполагает использование cookie-файлов, которые позволят авторитарным режим установить контроль за интернет-пользователями.

В частности, протокол имеет «команду отключения», позволяющая убирать из центральной сети данные, которые поступающие на определённый адрес или от него.

Есть также опасения, что New IP потребует аутентификации и авторизации не только новых интернет-адресов, но и связанных с ними людей и отправляемых пакетов данных. Китай давно призывал обеспечить связь между интернет-пользователями и реальными именами. Новая технология как раз предполагает реализацию связи между людьми и их интернет-соединениями. В Huawei отмечают лишь положительные стороны развиваемого протокола:

«
Целью New IP является обеспечить новые решения в области технологий интернет-протоколов, которые смогут поддерживать будущие технологии "интернета всего" (Internet of Everything), голографических коммуникаций и телемедицины. Исследования и инновации в области New IP открыты ученым и инженерам со всего мира, чтобы они могли поучаствовать в них и внести свой вклад[1].
»
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"