Китайские хакеры 9 лет атаковали российские госструктуры. Этого никто не замечал!

Хакерская группировка предположительно с китайскими корнями в течение 9 лет регулярно атаковала российские государственные структуры. К такому выводу пришли аналитики Positive Technologies и «Лаборатории Касперского», отчет которых приводит «Коммерсантъ».

Исследователи предполагают, что целью атак были политическая разведка и промышленный шпионаж, однако истинные цели взлома неизвестны.

Хакеры использовали для взлома компьютеров в российских министерствах, ведомствах и госпредприятиях планировщик задач операционной системы. Затем в систему устанавливалось вредоносное программное обеспечение, которое запускалось в определенный момент времени и позволяло хакерам собирать данные о работе предприятий и госструктур.

Всего атаке подверглись 30 организаций из отраслей промышленности, строительства, энергетики, недвижимости, 24 из которых находятся в России, говорится в исследовании. Их названия не раскрываются.


Ранее сообщалось, что китайская разведка перехватила код кибероружия, которое спецслужбы США использовали для атаки на ее компьютеры. Тем же оружием Китай уже атаковал сети союзников США.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"