ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Компания, годами обманывавшая весь мир, создала суперпроцессор. У Intel, AMD и Apple аналогов нет

MediaTek анонсировала первый в мире четырехнанометровый мобильный процессор Dimensity 9000 для смартфонов. Даже передовые чипы Apple выпускаются по пятинанометровым нормам. Первые мобильники на базе Dimensity 9000 должны поступить в продажу в начале 2022 г. Им заинтересовались Xiaomi, Samsung, Realme и другие популярные в России и мире производители.

MediaTek вырвалась вперед

Компания MediaTek создала процессор Dimensity 9000, аналогов которому нет ни у Apple, ни у Intel с AMD, ни у кого-либо еще. Его уникальность заключается в том, что это первый четырехнанометровый процессор в мире, готовый к серийному производству. На 19 ноября 2021 г. самые передовые процессоры других брендов, например Apple A15 в новейших iPhone 13, имеют топологию 5 нм.

Тайваньская MediaTek не уточняет, есть ли у нее на руках готовые образцы процессора, но обещает, что первые устройства на базе Dimensity 9000 поступят в продажу в I квартале 2021 г.

med604.jpg

Смогут ли так смартфоны на будущем флагмане Qualcomm, пока неизвестно

Суммарно грядущий Vivo V2184 получил 1,002 млн баллов. Процессор отдельно заработал более 250,3 тыс. баллов.

Лавины смартфонов не избежать

Компания Vivo из состава китайского холдинга ВВК не будет единственной, кто станет выпускать смартфоны с Dimensity 9000 внутри. Как сообщает портал Gizchina, данная аппаратная платформа заинтересовала и других крупных вендоров, преимущественно китайских.

med605.jpg

Вендоры, вероятно, уже получили тестовые образцы нового процессора

Видеть Dimensity 9000 в своих мобильниках хотят в первую очередь Oppo, Realme и OnePlus, тоже входящие в ВВК. Наряду с ними этот процессор будут использовать Xiaomi, ее «дочка» Redmi, купленная китайской Lenovo в 2014 г. компания Motorola, а также южнокорейская Samsung. У последней, нельзя не отметить, есть собственные процессоры Exynos, плюс она, как и TSMC, занимается производством микросхем и тоже не так давно освоила пятинанометровый техпроцесс.

Обман как часть стратегии

Компания MediaTek, как сообщал CNews, по итогам II квартала 2021 г. стала крупнейшим в мире поставщиком мобильных процессоров. Она заняла впечатляющие 43% глобального рынка, хотя годом ранее у нее было лишь 26%. У Qualcomm, ее ближайшего конкурента, доля сократилась с 28% до 24%.

Этот успех MediaTek обеспечила себе, в том числе, и за счет обмана клиентов и пользователей – она годами искусственно завышала показатели своих чипов, чтобы они смотрелись лучше на фоне конкурентов. Подлог вскрылся весной 2020 г., его обнаружили специалисты профильного ресурса AnandTech. Они выяснили, что MediaTek мошенничала с показателями своих чипов на смартфонах множества популярных брендов, включая Xiaomi и Oppo, которые с успехом продаются и на территории России. Факт обмана компания в итоге так и не признала.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх