Константин Носков: для развития цифровой экономики России нужен особый сценарий

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ дал интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018)

Константин Носков назначен главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ меньше недели назад. Его первая задача — ​вывести цифровое развитие в стране на новый уровень. Именно поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций обновило название. Новый глава ведомства рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о том, с чего начнутся технологические реформы в стране.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на ближайшее время, например, на этот год?

— Задачи определены прежде всего в майском указе президента РФ Владимира Путина. Под это в принципе и создано новое министерство: в изменении названия заложена наша основная функция — цифровое развитие России.

Мы должны сильно расширить сферу своей деятельности и заниматься трансформацией традиционных отраслей экономики. Это нужно делать не только с применением инструментов, где государство имеет непосредственное влияние: например, электронное правительство, совершенствование образования и здравоохранения. Мы несем ответственность за развитие цифровой экономики в целом. Это очень сложная новая задача, для которой требуется особый сценарий и не существует каких-то шаблонов.

В майских указах речь идет про увеличение доли затрат на развитие цифровой экономики в бюджете страны, про создание инфраструктуры, про формирование системы финансирования проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений. На этих вопросах мы и будем фокусироваться.

— Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сказал, что будет перераспределение полномочий между МЭР и Министерством цифрового развития. Можете про это подробнее рассказать?

— Сейчас идет обсуждение. Думаю, в течение ближайших недель все станет понятно.

— А когда ждать изменений в структуре Министерства цифрового развития?

— Здесь тоже речь идет о неделях.

— Ждать ли появления новых департаментов и новых заместителей?

— Важно не сколько департаментов и заместителей министра будет в ведомстве, а какие функции они будут выполнять.

По некоторым задачам, которые сейчас встали перед нами, внутри министерства пока компетенций нет. Их надо будет создавать.

— Сначала будет перераспределение функций между МЭР и Министерством цифрового развития, а затем появится понимание внутренней структуры?

— Не все так линейно. Это не просто передача части функций Минэка новому Министерству цифрового развития. Это новый функционал, которого раньше не было.

— Министерство цифрового развития получит больше полномочий в сфере регулирования цифровой экономики, чем было у Минкомсвязи?

— Программа "Цифровая экономика" в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и майскими указами будет преобразована в национальную программу. Поэтому "Цифровая экономика" будет корректироваться, в том числе по формату.

— Есть ли уже понимание, какие будут корректировки?

— Пока рано об этом говорить, идет работа.

— Предоставили ли вам сотрудники министерства свои предложения по развитию ведомства?

— Я встречаюсь с ключевыми сотрудниками, мы обсуждаем и текущую ситуацию, и планы на будущее.

  • Автор: Беседовала Екатерина Казаченко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"