Кремль увидел признаки американской кибервойны против России

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение New York Times о попытках внедрения спецслужбами США вредоносного кода, пригодного для проведения кибератак на энергосистему России

Стратегические области экономики России не раз подвергались и подвергаются кибератакам из-за рубежа, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Наши ведомства ведут с этим постоянно борьбу, чтобы не допустить вреда нашей экономике и нашим чувствительным сферам», — сказал Песков.

В то же время, комментируя публикацию в газете New York Times (NYT) статьи о попытках спецслужб США внедрить вредоносный код для проведения кибератак на энергосистему России, Песков напомнил, что информация издания была опровергнута президентом США Дональдом Трампом.

«Если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервойны, кибервоенных действий в отношении России», — добавил Песков.

15 июня NYT со ссылкой на свои источники сообщила, что США активизировали попытки внедрения в российские энергосети. По данным источников газеты, по меньшей мере с 2012 года США проводят разведывательные действия в системе управления энергосистемой России. Однако теперь, утверждают чиновники, американская стратегия стала более наступательной и смещается к размещению вредоносного ПО в российских сетях. Как уточняет издание, частично оно будет неким предупреждением, но готово и к проведению кибератаки.

Комментируя статью NYT, Трамп назвал публикацию «актом предательства некогда великой газеты», которая «отчаянно нуждалась в истории, любой истории, даже если она [была] плоха для страны, а также неправдива».

  • Автор: Полина Химшиашвили, Евгений Калюков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"