Кристаллы можно использовать как генератор случайных чисел для шифрования

Кристаллы можно использовать как генератор случайных чисел для шифрования. К такому открытию пришли ученые из Университета Глазго. Об этом пишет Vice.

Человек не способен назвать ряд случайных чисел, и в любом, казалось бы, даже самом случайном наборе будет закономерность. То же самое касается и компьютера, который, благодаря алгоритмам, выдает «псевдослучайные числа».

Инженеры из Университета Глазго использовали кристаллизацию для получения настоящих случайных чисел. Что позволило улучшить качество и надежность шифрования, в котором используются в основном «псевдослучайные числа». Ранее для защиты от злоумышленников, которые могли так или иначе получить ключ для взлома, использовали «природные» источники случайных чисел — например, датчики движения или шума. 

Тогда как кристаллы имеют замечательное для криптографии свойство — высокую упорядоченность при том, что сам процесс кристаллизации из жидкого раствора происходит как череда случайных событий. Ученые не могут предсказать, как именно будет расти кристалл, с какой скоростью, какие дефекты появятся в его структуре. Для того, что использовать эти данные, инженеры следили через веб-камеру за кристаллизацией насыщенного раствора соли.

Система с алгоритмами преобразовывала изображения кристаллов, их темп роста в последовательность нулей и единиц, а уже из них получались случайные числа. Обратная расшифровка такой информации занимает куда больше времени, чем в случае с ранее известными методами, что доказывает эффективность выбранного метода.

  • Автор: Артур Киреев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"