Крупнейшая в истории утечка паролей вызовет интернет-катастрофу?

В сети произошла крупнейшая в истории утечка паролей. Как сообщает портал Сybernews, в интернете обнародовали чудовищную по масштабам подборку паролей из тех, что раньше утекали в сеть.

Кибератака на Colonial утечка

Отмечается, что на одном из популярных хакерских форумов был опубликован текстовый файл объемом 100 гигабайт. В нем содержалось около 8,4 млрд паролей. Для сравнения – во всем мире сейчас живут около 7 млрд человек. И только 4,7 млрд из них являются пользователями интернета.

Выложенные пароли были собраны вместе после многочисленных предыдущих утечек и взломов данных. Все пароли уникальны и имеют длину от шести до 20 символов. Сybernews пишет, что эта утечка стала самой большой в истории.

Предыдущая случилась в феврале 2021 года. Тогда хакеры опубликовали более 3 млрд логинов и паролей пользователей почтовых сервисов Gmail и Hotmail, также полученных в результате множественных сборов.

Согласно информации портала, злоумышленники могут использовать утечку для создания словаря паролей. А затем – для атак методом их распыления на огромное количество онлайн-аккаунтов. Поскольку многие используют один и тот же пароль для нескольких сайтов, количество учетных записей, которых может коснуться потенциальная атака, может также достигать миллиардов.

Чтобы представить себе, какой может быть ущерб, достаточно вспомнить недавнюю атаку хакерской группировки DarkSide на американского оператора трубопроводов Colonial Pipeline. Из-за атаки компания отключила некоторые системы, “чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы”.

В результате часть Восточного побережья США осталась без бензина. В ряде штатов, включая Виргинию, Флориду, Северную Каролину и Джорджию, перед АЗС начали выстраиваться большие очереди из автомобилей.

В большинстве случаев дефицит был вызван тем, что АЗС продавали в три или четыре раза больше бензина, чем они обычно продают в день. Люди ударились в панику. “То, что нас так легко могут атаковать  хакеры, вызывает опасения”, — привел телеканал Fox Business слова одного из автомобилистов.

Одновременно агентство по окружающей среде США (EPA) временно отменило ряд нормативов для 12 штатов в сфере торговли топливом. Данный шаг предприняли для того, чтобы предотвратить нехватку топлива. И все это произошло из-за одной удачной хакерской атаки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"