Куратор Реестра российского ПО перешел в Huawei

4879

, Текст: Денис Воейков

Известный эксперт российского рынка СПО Владимир Рубанов оставилруководящий пост в «Росплатформе» и перешел на работу в Huawei. Его членство вЭкспертном совете по российскому ПО пока под вопросом.

Назначение в Huawei

Как и прогнозировал CNews в начале ноября 2019 г., член Экспертногосовета по российскому ПО при Минкомсвязи и управляющий директор компании«Росплатформа» (разработчик отечественного ПО) Владимир Рубанов трудоустроился в компанию Huawei. Официальное объявлениеоб этом распространил российский офис китайского гиганта.

На новом месте Рубанов был назначен на должность главноготехнического директора по разработке ПО и директора лаборатории операционныхсистем Huawei R&D в России.

В разговоре с CNews Рубанов сообщил, что «Росплатформу» онпокинул еще 31 декабря 2019 г. По его словам, развитием бренда «Росплатформы» имасштабированием ее успешных проектов теперь займется новый менеджмент, который,по данным CNews, еще не утвержден. При этом Рубанов заверяет, что в 2019 г. «Росплатформа»надежно встала на ноги, завершив год рекордными показателями выручки и прибыли.

Что же касается членства в Экспертном совете по российскому ПО при Минкомсвязи, то в отношении этого вопроса у Рубанова ясности пока нет. «Жду ответа министерства, — говорит он. — Экспертный совет включает профессионалов в технике, я им остаюсь, так же как и гражданином страны. Более того я к продажам или развитию бизнеса Huawei отношения не имею. Чисто R&D. Поэтому конфликта интересов нет».

Владимир Рубанов стал директором по разработке ПО и директором лаборатории операционных систем Huawei R&D в России

Напомним, совет проводит оценку заявок правообладателейсофта на включение их продуктов в Реестр отечественного программногообеспечения. Собранные в этом реестре программы с 1 января 2016 г. имеютприоритет для использования госорганами — именно этому ПО чиновники должныотдавать предпочтение при осуществлении соответствующих госзакупок.

Обязанности в Huawei

В Huawei Рубанов будет координировать разработку ПО вроссийских научно-исследовательских центрах Huawei, развивать совместныеразработки с российскими университетами, научными коллективами ииндустриальными партнерами. Важным направлением его работы станут международныепроекты с открытым кодом, указывают в Huawei.

На сегодняшний день, научно-исследовательские центры Huawei функционируютв Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, вместе образуя такназываемый Российский научно-исследовательский институт Huawei (Huawei RussianResearch Institute, RRI). На начало 2020 г. число штатных сотрудников RRIсоставляет порядка 800 человек с планом увеличения до 1,5-2 тыс. в ближайшиегоды. Главными приоритетами для R&D-подразделения компании в России заявленыинвестиции в развитие научно-образовательной экосистемы, увеличение кадровогопотенциала в сфере высоких технологий, создание условий для передовых научныхисследований и разработок, а также синхронизация фундаментальной науки с реальнымиотраслевыми потребностями.

«Мы рады, что Владимир присоединился к нашей команде. Онбудет способствовать построению взаимовыгодного сотрудничества с российскимиорганизациями и талантами в области фундаментальных исследований и разработкинаукоемких платформенных технологий для создания полностью подключенногоинтеллектуального мира и улучшения жизни людей. Мы планируем открыть площадку«умных вычислений» для поддержки российских ученых в их передовыхисследованиях, а также продолжить вносить вклад в подготовку российскихпрофессионалов мирового уровня, предоставляя им возможность еще будучистудентами разрабатывать передовые технологии и продукты в лабораторияхHuawei», — отметил Люй Жуй, директорМосковского исследовательского центра Huawei.

Трудовая биографияВладимира Рубанова

Как ранее писал CNews, Владимир Рубанов родился в 1977 г. В2000 г. он с отличием закончил Московский физико-технический институт (МФТИ),факультет управления и прикладной математики. Защитил диссертацию на степенькандидата физико-математических наук. Имеет ученое звание доцента поИТ-специальности.

В начале карьеры он руководил подразделением Институтасистемного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), где отвечал замеждународное сотрудничество и совместные коммерческие проекты с такимикомпаниями как Google, IBM, Intel, Linux Foundation, Microsoft, NEC, Nokia, RaiffeisenBank, VIA Technologies и др.

Рубанов стоял у истоков создания международного Центраверификации Linux, где был создан самый большой в мире комплекс автоматическойпроверки качества и совместимости операционных систем. В рамках этих проектовпривлек десятки миллионов долларов на развитие отечественных элитарных кадров итехнологий.

В 2011 г. в должности вице-президента он возглавил R&D(коллектив свыше 120 инженеров) в компании РОСА («Российские операционныесистемы») — отечественного разработчика системного ПО. В дальнейшем он занималдолжности генерального конструктора (CTO), генерального директора и президентаРОСА. В рамках проекта Минкомсвязи руководил отраслевым консорциумом поразработке прототипов компонентов Национальной программной платформы. Обеспечилпобеду компании в экспертном отборе в рамках Плана импортозамещенияпрограммного обеспечения по направлению «Операционные системы».

В 2015 г. он перешел надолжность вице-президента в Virtuozzo (Parallels Holding), где отвечал заразвитие продуктов серверной виртуализации и хранения данных. До последнеговремени руководил ключевым партнером Virtuozzo в России — компанией«Росплатформа».

Рубанов член профильных рабочих групп и экспертных советовпри Правительстве, Минкомсвязи Совете при Президенте России по науке иобразованию, Госдуме, Совете Федерации, международном консорциуме LinuxFoundation. Выступает ответственным секретарем подкомитета по стандартизацииязыков программирования и системных программных интерфейсов в ISO/IEC (ТК22).Член правления ассоциаций «Руссофт» и АП КИТ.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"