ЛУКОЙЛ-Пермь благодаря IT на 30% снизит затраты к 2030 году

Компания развивает онлайн-управление промыслами и создает цифровые модели месторождений.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» снизил эксплуатационные затраты на 10–15% в результате внедрения цифровых решений. В частности, энергоэффективность работы глубинного насосного оборудования выросла до 15%. А к 2030 году на предприятии ожидают снижения затрат на 20–30%, сообщает «Пермь Онлайн».

На предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно работают программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация», «Цифровая экосистема».  В компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были созданы центры интегрированных операций (ЦИО), в которые сводится информация о работе месторождений цехов по добыче нефти и газа. Благодаря системе интегрированного планирования, автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.

«Мы активно используем на наших производственных объектах получение данных на расстоянии. Успешно прошел испытания и реализован пилотный проект Центра интегрированных операций в Полазне», пояснил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков.

«Это совершенно новый проект по управлению добычей целых нефтяных районов. Мы завершили развертывание таких центров в Чернушке и Осе. Совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и института «ПермНИПИнефть» были разработаны интегрированные модели месторождений. Все это вкупе дает снижение затрат, потерь по добыче нефти и повышает эффективность разработки месторождений», добавил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"