Максим Акимов призвал россиян к соблюдению цифровой гигиены

Кибербезопасность зависит не только от государства и бизнеса. Во многом, она обеспечивается высоким уровнем персональной цифровой гигиены граждан. Такую позицию озвучил вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве связь и IT, на Международном конгрессе по кибербезопасности.

"Каждый из нас в огромном количестве оставляет цифровые "следы". Предельно важно, чтобы мы были максимально ответственны и компетентны в борьбе за собственную кибербезопасность. Конечно, важно перестроить право, создать зоны ответственности государства и бизнеса, но уровень цифровой гигиены самих граждан должен быть на самом высоком уровне", - подчеркнул Акимов.

Ранее свои рекомендации по безопасной работе с электронной почтой и мобильными устройствами озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он посоветовал выбирать, как минимум, шестизначные пароли и регулярно их менять.

"Ни в коем случае не нужно не использовать дни рождения своих близких родственников - жены, детей в качестве паролей. Эта информация хакерам абсолютно доступна", - уточнил Греф.

По прогнозам Сбербанка, в 2018 году ущерб российской экономике от действий киберпреступников может достигнуть 1,1 триллиона рублей. В масштабах мировой экономики потери могут быть еще более внушительные - в пределах 1,5 триллиона долларов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"