MBL изучает возможность использования блокчейн-технологии при поставках бункерного топлива

Maritime Blockchain Labs (MBL), товарищество, созданное фондом Lloyd’s Register и технологической компанией BLOC, 4 декабря 2018 года объявило о начале испытаний тестовой модели (т.н. «демонстратора») поставок бункерного топлива на основе технологии блокчейн. Цифровая платформа позволяет обеспечить прозрачность по всей цепочке, достоверность информации о происхождении, пути следования и характеристиках бункерного топлива, передает агентство BLUE Communications.  

MBL готова приступить к следующему этапу испытаний демонстрационной схемы для подтверждения возможности коммерческого использования технологии блокчейн (Blockchain Hyperledger Fabric) при поставках бункерного топлива.

Планируется, что следующий этап испытаний для развития технологии будет проводиться консорциумом из судовладельцев или операторов флота, поставщиков бункерного топлива, портовых властей и органа по проверке качества топлива. MBL приглашает все заинтересованные стороны из перечисленных секторов морской отрасли присоединиться к проекту и стать одним из спонсоров следующего этапа работы, который запланирован на январь 2019 года.

В начале этого года MBL была разработана тестовая цифровая платформа, обеспечивающая гарантии качества топлива для судовладельцев и поставщиков. Опытный образец платформы разработан совместно с консорциумом, включающим различные организации: Международную ассоциацию бункеровщиков (IBIA), FOBAS (Lloyd’s Register), Bostomar, Heidmar, BIMCO, Goodfuels and Precious Shipping. Этап демонстрационного проекта технологии блокчейн для поставок топлива финансировался фондом Lloyd’s Register Foundation.

В сентябре текущего года тестовая модель была опробована при первой в отрасли сделке по сквозной поставке бункерного топлива с использованием блокчейн в порту Роттердам.

Maritime Blockchain Labs (MBL) товарищество, созданное технологической компанией BLOC и фондом Lloyd's Register Foundation (LRF) - благотворительной организацией Великобритании, созданной в 2012 году, которая финансирует продвижение инженерного образования и исследований и поддерживает проекты, повышающие безопасность жизни и имущества. MBL начало работу в апреле 2018 года с первоначальным грантовым финансированием из Фонда LRF.

Датская технологическая компания Blockchain Labs for Open Collaboration (BLOC) с головным офисом в Копенгагене имеет представительства в Европе, Северной Америки и Азии. Лаборатория блокчейн разрабатывает цифровые решения для безопасности в морской и других отраслях, а также оказывает консалтинговые и образовательные услуги, а также ведет разработку совместных технологий, предназначенных для развития сотрудничества и всестороннего развития технологии blockchain. Среди клиентов компании международные и правительственные агентства, промышленные государственные и частные компании, НПО и учебные заведения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"