Медведев: производителям телекоммуникации в России нужно создать благоприятные условия

Зампред Совбеза РФ отметил, что обеспечить надлежащую защищенность линий связи можно только с помощью телекоммуникационного оборудования отечественного производства

Власти должны создать для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования наиболее благоприятные коммерческие условия, это особенно важно в нынешних условиях изоляции мировых рынков. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который провел в пятницу в режиме видеоконференции совещание о проблемах внедрения технологий связи 5G в России.

Медведев отметил, что обеспечить надлежащую защищенность линий связи можно только с помощью телекоммуникационного оборудования отечественного производства. Он подчеркнул, что в этой сфере важно "обеспечить известную независимость нашего развития от различного рода проблем с поставщиками - где бы они ни находились и в каких бы отношениях мы с ними ни были".

"Проект создания 5G, а в перспективе это уже переход и на более высокие формы связи - 6G и так далее, должен помочь нашим производителям выйти на новый уровень развития. И мы должны создать для них наиболее благоприятные коммерческие условия. Особенно это важно сейчас, когда, по сути, рынки замкнуты, произошла изоляция, и сколько она продлится - никто не знает", - заявил Медведев.

Зампред Совбеза добавил, что развитие отечественного сегмента телекоммуникационного оборудования в этих условиях - исключительно важная вещь.

Организация, отвечающая за внедрение технологий 5G

Дмитрий Медведев заявил о необходимости определить организацию для формирования единой научно-технической политики в сфере внедрения новых технологий связи 5G и координации всех заинтересованных структур - как гражданских, так и силовых, обеспечивающих безопасность государства.

Он отметил, что внедрение технологий связи 5G в России крайне непростая тема, она требует взвешенного подхода для того, чтобы обеспечить безопасность страны.

"Нам нужно определить головную организацию, которая займется формированием единой научно-технической политики, координацией всех заинтересованных структур - как гражданских, так и военных, силовых структур, структур, которые обеспечивают безопасность государства", - заявил Медведев. Он добавил, что внедрение более современных систем связи является весьма актуальным вопросом, даже ввиду текущей ситуации и необходимости обеспечить удаленный доступ и решить ряд технологических задач, с которыми сейчас столкнулась страна.

"Кстати, поэтому мы и сегодняшнее совещание проводим в формате видеоселектора, а не в таком традиционном формате, - для того, чтобы эту форму тоже на уровне государственного аппарата опробовать и перевести в практическое русло", - отметил зампред СБ.

По его словам, цифровые технологии предоставляют почти безграничные возможности для развития всего государства, самореализации людей. Переход на связь пятого поколения позволит в несколько раз увеличить скорость передачи данных для большой группы пользователей, а значит, страна сможет совершить технологический рывок, указал Медведев.

Вопросы безопасности

"С другой стороны, это напрямую касается безопасности российской информационной инфраструктуры. Необходимо определиться с радиочастотным спектром, с диапазоном радиочастот для 5G, учитывая интересы всех ведомств - и ведомств, которые занимаются развитием связи, и силовых структур, в противном случае, могут пострадать интересы безопасности. Для совместного использования частот и силовыми структурами, и операторами связи потребуется разнесение оборудования сети 5G и наземных средств специального назначения. Это может коснуться населенных пунктов, причем достаточно больших, то есть городов, в которых живет более миллиона человек. Тем более, что изначально связь пятого поколения предполагалась для таких больших городов, поскольку это весьма недешевое удовольствие", - подчеркнул Медведев.

В совещании у зампреда СБ РФ приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, а также представители других профильных министерств и ведомств.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"