Медведев: за три года в России примут 30 стратегий цифровой трансформации госкомпаний

Премьер напомнил, что восемь-девять лет назад крупные госкомпании "приходилось толкать в спину и заставлять вкладывать деньги в НИОКР"

Правительство РФ утвердит не менее 30 стратегий цифровой трансформации госкорпораций и госкомпаний в ближайшие три года, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0 Инновационная экосистема Евразии".

"Мы сосредоточили внимание на внедрении цифровых технологий, тем самым создав основу для успешного продвижения ключевых проектов на евразийской территории, - сказал Медведев. - Мы стимулируем спрос на цифровизацию, в ближайшие три года должны быть утверждены не менее 30 стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с госучастием".

Российский премьер напомнил, что восемь-девять лет назад крупные госкомпании "приходилось толкать в спину и заставлять вкладывать деньги в НИОКР". Глава правительства подчеркнул, что в то время большая часть инноваций приобреталась за границей. Сейчас же, по его мнению, обстановка совершенно иная и все госкорпорации самостоятельно инвестируют в развитие новых технологий. Медведев отметил и усилия, предпринимаемы для модернизации управленческой среды. В частности, он упомянул о создании Министерства цифрового развития и выразил надежду, что это будет "не просто перелицовкой бывшего Министерства связи", а приведет к изменению идеологии развития всей коммуникационно-цифровой сферы.

Медведев сообщил, что Россия выстроила фундамент совместной работы по цифре с партнерами в ЕАЭС. "Вся эта работа продолжается, нам предстоит принять дорожную карту практической реализации цифровой повестки дня", - сказал премьер РФ, отметив, что восемь проектов уже были отобраны Евразийской экономической комиссией, а около 20 - находятся на стадии проработки. Глава российского правительства рассказал, что партнерам по ЕАЭС было предложено сосредоточить работу на четырех первоочередных интеграционных проектах, два из которых могут быть реализованы в рамках цифровой повестки. Речь идет создании евразийских интернет-ресурсов в сфере образования, науки, культуры и туризма, а также о цифровой платформе для малого и среднего бизнеса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"