Microsoft создаст ИИ для общенациональной системы оповещения о катастрофах

Компания Microsoft разработает для США модель искусственного интеллекта (ИИ), которая поможет предсказывать стихийные бедствия и бороться с их последствиями. Инженеры уверены, что они могут спасти десятки тысяч жизней.

Министерство энергетики США объединилось с Microsoft для создания инструментов ИИ, которые помогут оповещать о стихийных бедствиях. Они назвали себя «Команда пяти минут» и будут работать над технологиями прогноза таких событий, как цунами, штормы, лесные пожары. Группа названа в честь критических первых пяти минут стихийного бедствия — чем оперативнее специалисты по первому реагированию будут подготовлены на ранней стадии, тем больше людей они могут спасти.

Тихоокеанская северо-западная лаборатория компании уже разработала прототип модели глубокого обучения, которая может помочь лицам, реагирующим на стихийные бедствия, принимать решения, связанные со стихийными бедствиями, в режиме реального времени.

«Существует так много технологий, с помощью которых мы могли бы решить некоторые из самых сложных проблем в тот момент, когда мы сталкиваемся с лесными пожарами и с наводнениями, и с некоторыми действительно крупными стихийными бедствиями, — заявила директор службы искусственного интеллекта и технологий Минэнерго США Шерил Ингстад. — Мы думаем, что сможем направить сюда инструменты искусственного интеллекта и помочь спасти жизни».

Издание Engadget отмечает, что это логичное сотрудничество: корпорация Microsoft располагает инструментами и инфраструктурой, позволяющими перерабатывать огромные объемы данных, а власти США нуждаются в более эффективных способах подготовки к надвигающимся катастрофам. Калифорния и западные штаты США в настоящее время переживают очередной сезон лесных пожаров. Штат Айова все еще восстанавливается после сильного ветрового шторма, а в прошлом году почти 14 млн человек на Среднем Западе и Юге пострадали от сильных наводнений.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"