МИД РФ: после пандемии коронавируса человечество будет еще более зависимым от интернета

В министерстве заявили, что стоит задача сделать интернет более эффективным и менее уязвимым

Человечество выйдет из пандемии коронавируса еще более зависимым от кибертехнологий и интернета. Об этом во вторник заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

"Из коронавируса все страны и человечество выйдут еще более зависимыми от кибертехнологий, соответственно, и от интернета. Более того, стоит задача сделать интернет более эффективным и менее уязвимым", - сказал он в ходе онлайн-дискуссии "Информационная безопасность и процесс цифровизации: между развитием и опасениями" на площадке клуба "Валдай".

Крутских подчеркнул, что интернет это не "частная игрушка" и не собственность какой-то страны или группы стран, а он должен реально принадлежать международному сообществу. "Интернет должен быть реально интернационализирован и, соответственно, находиться под объективным международным контролем, чтобы не повторять ошибки прошлого и чтобы максимально эффективно организовывать в будущем работу по борьбе с глобальными угрозами", - добавил он.

По мнению дипломата, работу в этих направлениях необходимо активизировать, прежде всего, в рамках ООН. "Для этого созданы необходимые механизмы. В рамках группы открытого состава эти аспекты будущего интернета уже затрагиваются, и, думаю, что переговоры будут интенсифицироваться".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"