ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Миллисекунда вместо 30 трлн лет на задачу: Китай представил новый квантовый компьютер

Новый китайский квантовый компьютер в миллион раз превосходит мощность машины Google. Возможно, он самый быстрый в мире.

Конкуренция между Вашингтоном и Пекином в сфере квантовых технологий нарастает. Физики в Китае утверждают, что построили квантовый компьютер, чья скорость работы и производительность превышает американский аналог от Google. Статью о разработке публикуют рецензируемые журналы Physical Review Letters и Science Bulletin.

Суперкомпьютер под названием Jiuzhang 2 может решить за одну миллисекунду задачу, на выполнение которой самой быстрой обычной машине потребовалось бы 30 трлн лет.

Также ученые рассказали о Zuchongzhi 2 — это улучшенная версия предыдущей машины, ее построили три месяца назад. Пань Цзяньвэй, ведущий автор нового исследования, заявил, что Zuchongzhi 2, программируемый сверхпроводящий квантовый компьютер с 66 кубитами, в 10 млн раз быстрее, чем 55-кубитный Sycamore от Google. При этом, у Jiuzhang 2 меньше приложений, но он может работать с невероятной скоростью — в 100 секстиллионов раз быстрее, чем обычные компьютеры. Но хотя характеристики этих новых машин намекают на вычислительную революцию, они не появятся на рынке в ближайшее время.

Пока оба компьютера могут работать только в специальной среде и только для гипер-специфических задач. И, даже при особой осторожности они все равно допускают множество ошибок. Китайские ученые заявили, что планируют исправить ситуацию в ближайшие 4-5 лет.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх