Минэкономразвития разработало Концепцию регулирования технологий ИИ и робототехники

Соответствующий проект распоряжения Минэкономразвития внесло в Правительство.

В Концепции определяются основные подходы к трансформации системы нормативного регулирования в Российской Федерации для развития технологий искусственного интеллекта и робототехники (далее – ИИ и РТ) в различных сферах экономики с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности общества и государства.

Концепция состоит из 5 смысловых блоков:

  1. Общие положения (цели Концепции, цели и задачи регулирования, принципы регулирования и проблемы о общие подходы и направления регулирования).
  2. Оборот данных, юридическая ответственность в случае применения систем ИИ и РТ, экспорт систем ИИ и РТ, страховые институты, безопасность (в том числе информационная), термины и определения в сфере ИИ и РТ, разработка международных документов в сфере ИИ и РТ.
  3. Отраслевые направления совершенствования регулирования применения технологий ИИ и РТ, такие как медицина, промышленность, транспорт, государственное и муниципальное управление, градостроительство, космическая деятельность и финансовое законодательство.
  4. Регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли, в том числе для развития государственно-частного партнерства.
  5. Механизмы реализации Концепции, способствующие созданию комфортной регуляторной среды для развития ИИ и РТ.

После утверждения Концепции Правительством планируется организовать работу по внесению изменений в законодательство с целью создания благоприятных правовых условий для развития технологий искусственного интеллекта в России.

Проект Концепции разработан Минэкономразвития в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» совместно с Фондом «Сколково», ПАО «Сбербанк», ПАО «МТС», Аналитическим центром при Правительстве, Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники, Фондом «Центр стратегических разработок», ООО «Яндекс», Mail.ru Group и представителями иных организаций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"