Минэнерго: энергокомпании РФ защищают свои информресурсы самостоятельно

17 июня. Российские энергокомпании самостоятельно обеспечивают защиту своих информационных ресурсов от атак извне, сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго РФ.

"Информации об атаках на объекты энергетики в Минэнерго от компаний не поступало", - заявили в ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в New York Times, в которой сообщалось об активизации попыток США по внедрению вредоносных программ в российские компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны.

"Защита государственных информационных ресурсов обеспечивается компетентными органами. Большинство критически важных субъектов энергетики подключены к государственной системе защиты. У российских электросетей высокий уровень защиты", - заявили в Минэнерго.

"Хотим отметить, что для ликвидации подобных рисков ведётся планомерная успешная работа по применению российских технологий и оборудования", - сказали в ведомстве.

В свою очередь глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев расценил возможные планы США активизировать кибератаки против РФ как преступление против международного права.

"Соответствующие американские планы, если они подтвердятся окончательно, являются преступлением против международного права, и они должны получить решительное и исчерпывающее осуждение со стороны мирового сообщества", - написал Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

Ранее газета The New York Times со ссылкой на неназванных нынешних и бывших представителей администрации США, сообщила об активизации попыток США по внедрению вредоносных программ в российские компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны.

Между тем, президент США Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что утверждение газеты New York Times об активизации кибератак США против России не соответствует действительности.

"Это виртуальный акт предательства некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в истории, в любой истории, даже если она плоха для нашей страны", - написал Трамп.

Комментируя публикацию, Трамп также заявил, что изложенная в ней информация "является неправдой".

"Они (прим. - СМИ) сделают, или скажут, что угодно, даже без малейшей мысли о последствиях. Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа", - добавил Трамп.

New York Times на это заявила, что "обвинять прессу в измене - это опасно". В опубликованном в Twitter заявлении издания отмечается, что перед публикацией с материалом, вызвавшим негодование президента, была ознакомлена его администрация.

По мнению Косачева, "перепалка между Трампом и прессой вырастает в нечто более серьёзное, а именно - в подтверждение того, что в США на уровне государства готовятся разрушительные кибератаки против других государств".

"И это те самые США, которые обвиняют во взломе компьютерных систем Россию, Китай, Иран, Кубу, Северную Корею (добавьте ещё из перечня оппонентов США, и вы не ошибётесь)", - отметил сенатор.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"