Минэнерго США выделит до $30 млн на исследования в области машинного обучения и AI

Принять участие смогут национальные лаборатории, университеты и некоммерческие организации

Министерство энергетики США объявило о выделении финансирования в размере $30 млн на поддержку исследований в области машинного обучения и искусственного интеллекта для управления сложными системами. Об этом сообщается на сайте министерства.

"Алгоритмы машинного обучения являются одним из самых мощных инструментов для открытий и инноваций в научной сфере и управления непрерывно усложняющейся технологической средой. Потенциальные области применения могут включать кибербезопасность, устойчивость электросетей и другие процессы, где AI может оказать поддержку в принятии оптимальных решений", - сказал заместитель министра энергетики по вопросам науки Пол Даббар.

Инициатива охватывает две тематические области. Одна из них посвящена разработке цифровых решений на базе AI/ML для прогнозного и имитационного моделирования, в то время как вторая нацелена на фундаментальные исследования в области поддержки принятия решений для сложных систем. На реализацию проектов будет выделено $10 млн и $20 млн соответственно.

Принять участие смогут национальные лаборатории, университеты и некоммерческие организации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"