В России утверждены первые стандарты для центров обработки данных

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты для центров обработки данных: ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» и ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация».

В настоящее время во всем мире происходит массовое внедрение цифровых технологий в самые разные сферы жизни: экономику, культуру, образование, промышленное производство, услуги. Для функционирования большинства современных информационных технологий требуются центры обработки данных (ЦОД), являющиеся объектами для размещения вычислительных мощностей и хранилищ данных.

«За последние несколько лет в России сформировалась целая отрасль, связанная с проектированием, разработкой, созданием и последующей эксплуатацией ЦОД. В качестве нормативно-технической базы участники отрасли ЦОД ориентируются на смежные отрасли и направления. Вместе с тем, центры обработки данных, как объекты стандартизации, обладают определенной спецификой, а применяемые нормы смежных направлений не всегда в полной мере соответствуют потребностям отрасли ЦОД. Два новых стандарта изначально предназначены для применения в рамках отрасли и призваны устранить некоторые пробелы в ее стандартизации», – рассказал председатель технического комитета «Центры обработки данных» (ТК 120) Заурбек Алехин.

ГОСТ Р 58811-2020 описывает процесс создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных в виде совокупности упорядоченных во времени, взаимосвязанных, объединенных в стадии и этапы работ. Выполнение рекомендаций стандарта надлежащим образом позволит создать соответствующую заданным требованиям инженерную инфраструктуру ЦОД.

Задача стандарта – сформировать единую систему терминологии в отрасли. Этому служат введенный в документе ряд базовых определений, включая такие понятия, как «центр обработки данных», «инженерная инфраструктура ЦОД», «ИТ-инфраструктура ЦОД», «сервисное обслуживание инженерной инфраструктуры ЦОД». Важно, что в нацстандарте приведены перечни с рекомендуемыми участниками процесса создания ЦОД и их состава на конкретных этапах и результатами работ (все они представлены в приложениях к стандарту).

ГОСТ Р 58812-2020 рассматривает непосредственно операционную модель эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД, которая является описанием набора необходимых элементов, применяемых способов и порядка реализации повседневной деятельности по эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД. Она объясняет, каким образом эксплуатирующая структура должна организовать и использовать имеющиеся у нее ресурсы для того, чтобы изо дня в день исполнять текущие операции по эксплуатации ИИ ЦОД.

Стандарт не имеет аналогов и является первым стандартом, содержащим структурированный набор требований к организации эксплуатации центров обработки данных. В перспективе он должен стать методологической основой как для организации деятельности по эксплуатации ЦОД, так и для оценки качества действующих служб эксплуатации.

«Новые стандарты в сфере центров обработки данных повысят надежность и устойчивость функционирования ЦОД. Применение документов позволит облегчить внедрение цифровых технологий, в том числе в промышленности, и ускорить процессы цифровизации в целом», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Оба стандарта подготовлены некоммерческой организацией «Ассоциация участников отрасли центров обработки данных» в рамках технического комитета по стандартизации № 120 «Центры обработки данных». В планах ТК 120 разработка еще ряда стандартов для дальнейшего развития отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"