Минкомсвязи исключило приложения AlterOffice из реестра отечественного ПО из-за признаков клонирования зарубежного Libra

Разработчик не согласен с решением и готовится оспорить его во «всех контролирующих органах».

Экспертный совет при Минкомсвязи исключил из реестра отечественного программного обеспечения пакет офисных приложений AlterOffice, увидев в нём признаки клонирования зарубежного LibreOffice. Об этом пишут «Ведомости».

Разрабатывающая AlterOffice компания «Алми партнер» с решением не согласна и намерена оспорить его.

Это возмутительное использование административного ресурса в конкурентной борьбе, а также прямая коррупция при распределении бюджетных денег.

Разработка полностью соответствует всем требованиям реестра, и мы будем отстаивать свою позицию во всех контролирующих органах.

Михаил Лебедев

председатель правления «Алми партнер»

После исключения AlterOffice в реестре остались офисные приложения «МойОфис» компании «Новые облачные технологии», «Р7-офис» компании «Новые коммуникационные технологии» и «Циркон-офис» компании «Многопрофильное внедренческое предприятие.

НОТ — основной игрок на этом рынке, указывают «Ведомости». За всё время компания продала более 200 тысяч лицензий «МойОфис», среди заказчиков в том числе Росгвардия, «Почта России» и РЖД. В конце октября 2019 года Росгвардия приобрела ещё 23 тысячи лицензий «МойОфис» за 59,7 млн рублей. Гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров положительно оценил действия экспертного совета.

Программный продукт AlterOffice был создан всего одним разработчиком. Продукт представляет собой чистый клон пакета с открытым исходным кодом LibreOffice, который создаётся крупным международным сообществом разработчиков, и граждан России среди них нет. В данном продукте произведены минимальнейшие изменения для соответствия требованиям.

Практика, когда в реестр отечественного ПО включаются переименованные копии продуктов нероссийского производства, должны жёстко пресекаться государством. В противном случае это ставит под удар отечественную ИТ-отрасль: в равные условия ставятся компании, которые с нуля разрабатывают собственные продукты, и те, кто просто копирует чужое, не потратив на это ни рубля.

Дмитрий Комиссаров

гендиректор НОТ

Минкомсвязи ведёт реестр отечественного ПО с 2016 года, сейчас в нём больше 6000 программ. Госорганы и госкомпании обязаны в первую очередь закупать программное обеспечение из этого списка, а если решат приобрести решения зарубежных разработчиков, им потребуется объяснить свой выбор

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"