Минкомсвязь ликвидирует упрощённую регистрацию на портале госуслуг – проект постановления

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минкомсвязью России проект постановления правительства «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Документ предусматривает регистрацию на едином портале госуслуг (ЕПГУ) с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) без альтернативы в виде упрощённой регистрации.

Сейчас гражданам РФ доступно два вида регистрации на ЕПГУ – непосредственно на портале госуслуг (упрощённая, «прямая» регистрация) или с использованием ЕСИА, которая проводится в специальных пунктах с предъявлением паспорта. Упрощённая регистрация, введённая в октябре 2013 по указанию бывшего главы правительства РФ Дмитрия Медведева, недовольного сложностью использования ЕСИА, не обеспечивает полноценный доступ к электронным госуслугам.

К октябрю 2014 года 30% пользователей ЕПГУ имели упрощённую регистрацию. Это формально увеличило отчётный показатель исполнения «майских указов» 2012 года, но не могло увеличить число предоставленных гражданам электронных услуг из-за ограничений упрощённой регистрации.

Какую регистрацию на ЕПГУ предлагает отменить Минкомсвязь

Существуют два варианта упрощённой регистрации на ЕПГУ, которые можно пройти онлайн:

простейшая регистрация по номеру мобильного телефона или по электронной почте, куда высылается пароль;

регистрация по номеру мобильного телефона или по электронной почте с указанием СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования).

Услуги, предоставляемые на ЕПГУ, зависят от способа регистрации – те, что требуют электронной подписи, можно получить только подтвердив личность в ЕСИА.

После вступления предложенного Минкомсвязью документа в силу останется лишь возможность регистрации в ЕСИА. Зарегистрироваться на ЕПГУ по номеру мобильного телефона без внесения сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА будет нельзя.

Проект постановления разработан «в целях актуализации порядка регистрации новых пользователей на Едином портале государственных и муниципальных услуг», говорится в пояснительной записке.

Обсуждение документа продлится до 12 августа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"