Минкомсвязь намерена ввести онлайн-аккредитацию IT-компаний – проект постановления

Российские IT-компании, желающие получить государственную аккредитацию в качестве «организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», не должны будут предъявлять справку, содержащую перечень кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД); им достаточно будет «изъявить желание получить услугу по государственной аккредитации» на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минкомсвязью для общественного обсуждения в пятницу.

Сейчас срок предоставления госуслуги составляет 35 дней. Основной и самой длительной (11 рабочих дней) административной процедурой является анализ соблюдения организациями требований и условий для предоставления государственной аккредитации, который включает в себя предоставление заявителем справки, содержащей перечень кодов ОКВЭД, подтверждающих осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, и запрос в ФНС России специалистом Минкомсвязи сведений о наличии у организации заявителя присвоенных кодов ОКВЭД в целях верификации сведений, указанных в справке заявителя.

Однако поскольку эта справка содержит информацию, доступную из ЕГРЮЛ, Минкомсвязь предлагает исключить необходимость её направления. Таким образом, срок предоставления услуги сократится «до времени, обусловленного скоростью обработки межведомственных запросов в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия», говорится в пояснительной записке.

После цифровой трансформации услуги заявители смогут проходить государственную аккредитацию онлайн, без посещения органа власти или МФЦ, при этом возможность подачи заявления на предоставление услуги на бумажном носителе сохранится.

Согласно документу, Минкомсвязь в случае подписания постановления правительством должна будет в трёхмесячный срок привести административный регламент предоставления услуги в соответствие с НПА.

Предоставление государственной аккредитации ‎в электронном виде через «Личный кабинет» ЕПГУ будет осуществляться «по мере ввода в эксплуатацию компонентов указанного электронного сервиса».

Напомним, государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий предоставляется Минкомсвязью. Аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области IT, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, ‎что данная организация разрабатывает и реализует программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) ‎по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для ЭВМ, базы данных.

Аккредитованные IT-компании получают господдержку. К мерам господдержки относится:

  • возможность уплачивать страховые взносы, применяя пониженные тарифы ‎(14%);
  • право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли) ‎в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации);
  • возможность привлекать к трудовой деятельности в РФ высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан ‎в упрощенном порядке.

С 1 января 2021 года ‎для IT-компаний, включенных в реестр аккредитованных организаций, предусмотрено снижение налога на прибыль с действующей ставки ‎в 20% до 3% и почти двукратное понижение тарифов страховых взносов до 7,6% ‎на бессрочный период.

Также предусматривается освобождение от уплаты НДС продаж российского софта и услуг по предоставлению к нему онлайн-доступа.

Как поясняет Минкомсвязь, ‎новые меры поддержки («налоговый маневр») привели к резкому росту количества заявлений российских IT-компаний на получение государственной аккредитации (выросло в семь раз) и включение в реестр аккредитованных ‎IT-компаний, что заставило министерство задуматься об упрощении процедуры аккредитации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"