Минкомсвязь планирует уточнить критерии отечественного телеком-оборудования

В ведомстве считают необходимым модернизировать критерии, по которым устройства могут попасть в реестр телеком-оборудования российского происхождения

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) России планирует сформировать единый инструмент для определения телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Об этом сообщил и.о. директора департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрий Никитин в ходе круглого стола "Импортозамещение в инфраструктуре сетей связи и центрах обработки данных" в Аналитическом центре при правительстве РФ.

По его словам, в существующем законодательстве нет единого подхода к этому вопросу. "С одной стороны, у нас есть реестр ТОРП, который функционирует исходя из тех критериев, которые были сформулированы Минкпромторгом совместно с Минэкономразвития. Есть инструмент отнесения телеком-оборудования к отечественному, который проводится через ТПП путем подготовки соответствующих заключений. Есть также инструмент, который практикуется при закупках для нужд обороны", - сказал он.

Минкомсвязь хочет, чтобы реестр отечественного телеком-оборудования (реестр ТОРП, который ведет Минпромторг) стал бы единой отправной точкой в истории с отечественным телеком-оборудованием, как в случае с реестром отечественного программного обеспечения. "Единым инструментом подтверждения соответствия отечественного телеком-оборудования будет инструмент реестра. Соответствующие предложения были чуть больше месяца назад внесены в правительство, поддержаны и в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации президента", - уточнил Никитин.

По его словам, создание единого механизма регулирования требований к телеком-оборудованию позволит сформировать единые условия игры для всех участников отрасли по производству соответствующего оборудования в России.

Кроме того, в Минкомсвязи считают необходимым модернизировать критерии, по которым телеком-оборудование может попасть в реестр ТОРП. "Мы в настоящий момент совместно с Минпромторгом проводим соответствующую работу по модернизации указанных критериев. В частности, Минпромторгом была инициирована научно-исследовательская работа в рамках направления "Цифровой экономики", - добавил Никитин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"