Минпромторг может рассмотреть предложения по маркировке телекоммуникационного оборудования

В ведомстве считают необходимым проработать вопрос о маркировке не только готового оборудования, но и его составных частей

Минпромторг РФ допускает возможность рассмотреть вопрос об обязательной маркировке зарубежного телекоммуникационного оборудования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Предложения, касающиеся обязательно маркировки ТКО (телекоммуникационное оборудование - прим. ТАСС), могут быть рассмотрены", - сообщили в министерстве, отметив, что также необходимо проработать вопрос о маркировке не только готового оборудования, но и его составных частей. При этом нужно учитывать все существующие технические и бизнес-процессы в отрасли, подчеркнули в пресс-службе.

В то же время в Минпромторге считают, что реализация вопроса по введению обязательного прямого импорта продукции для зарубежных поставщиков возможна исключительно на межгосударственном или межправительственном уровне. "В связи с этим имеет смысл обратить внимание на механизм сертификации экспорта. На межправительственном уровне возможно урегулировать обязательства по сертификации экспорта продукции на территорию Российской Федерации", - уточняют в ведомстве.

В Минпромторге напомнили, что на данном этапе министерство реализует политику по стимулированию развития внутреннего производства телекоммуникационного оборудования, в частности, в рамках государственной программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы".

Ранее российские производители телеком-оборудования направили письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением ввести обязательную маркировку зарубежного оборудования, обязать иностранные отраслевые компаний обеспечить прямой импорт их продукции (документ имеется в распоряжении ТАСС). Газета "Коммерсантъ" указывала, что предложения были перенаправлены в Минпромторг, Минкомсвязь и Минфин с поручением рассмотреть и доложить о результатах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"