Минпромторг предлагает распространить нормы о квотировании на сервисные IT-контракты госкомпаний
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минпромторг предлагает распространить нормы о квотировании на сервисные IT-контракты госкомпаний

Минпромторг предлагает распространить нормы о квотировании закупок госкомпаниями товаров российского производства на сервисные и им подобные IT-контракты, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

"В проекте постановление предлагается распространить минимальную обязательную долю закупок российских товаров на радиоэлектронную продукцию, которая не поставляются, но передается во владение или пользование при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг в рамках сервисных договоров", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Необходимость такой меры объясняется тем, что действующая нормативная правовая база позволяет заказчикам обходить существующие ограничения и запреты на закупку иностранного оборудования, "фактически приобретая иностранное оборудование через сервисные договоры (услуги, работы)". Такую схему они могут использовать в отношении радиоэлектронной продукции, которая не поставляется, а передается во владение или пользование при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг в рамках сервисных договоров.

В самом документе обозначены виды сервисных договоров, на которые будут распространяться нормы о квотировании. В их числе контракты на оказание радиоэлектронных услуг по предоставлению доступа к службе облачных вычислений по различным схемам - "инфраструктура как услуга" (IaaS), "хранение данных как услуга" (DSaaS), "вычисления как услуга" (CompaaS), "сеть как услуга" (NaaS), "платформа как услуга" (PaaS) и т.п.

Также в проекте правительственного постановления приводится формула определения стоимости радиоэлектронной продукции в рамках сервисных контрактов.

Как сообщалось, летом прошлого года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции.

В конце прошлого года были приняты и с января текущего начали действовать правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС. Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх